注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

欢迎光临,冬天,请给那位姑娘来一份甜暖的热饮呗——写给蒋丹瑶姑娘  

2016-11-24 10:36:11|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎光临,冬天,请给那位姑娘来一份甜暖的热饮呗——写给蒋丹瑶姑娘

亲爱的丹瑶:

你好喔。一晃两个月又过去了。要问这“一晃”是怎么“晃”的,则又委实无法轻巧地说出来。人生也就像在钢丝上这么晃悠晃悠地往前去的罢,只要自己觉得安心就好咯。又或许出于客观原因,我似乎不能很欢快地晃荡起来,所以也无有甚么在这种摇晃中的满足与快乐。我的故事淡得有些难以入口,非得加点糖才成——那样就变成了我笔下的故事了;而现实中,我却欢喜平平淡淡,也不需要加甚么糖,而且,那样又要胖了,愈发地无法晃悠啦。

嘿嘿,最近写作中,迷上了浪漫主义的修辞。每句话都想着,能不能变得好玩些啊,像从游乐场里出来时回味的感觉,所以在这封信的开头,就开始这样写啦。总之,写了这许多年,自己愈发觉得应该写得有趣些才对,深刻不深刻只是个人的体味,而且它并非评价一个故事、一个写作者的唯一标准,如果只往这个方向笔直进发,估计我会把自己和故事打包最终送到南极或者北极——虽然南极有企鹅,北极有北极熊,不过它们都读不懂。所以,带着点有趣轻松的心情,写下每一个字,即便就在原地转上一圈,也有环游世界的愉悦罢。

诶诶,我是在写甚么呀。不过我必须像亲爱的丹瑶姑娘证明,正写着这些话语的人是我自己。可我也无法说出甚么有力的证明,只是想说,一想起你,一写下我,就会有万语千言了。

嗯,来信中你告诉我一点由海子的诗而来的心动。我想,那可能就是心里“噗通”一下,或者是“噗通噗通”两下,于是就写了这封信给我。虽然读来也是随意的心意,不过在我念读起来,就是一张画满“噗通”轨迹的心电图啦。说起来,我也是欢喜一瞬间的感触,虽然大多时候,这仅是一个人的秘密,而且觉得就一人独享罢,实在吃不完,就留着过冬;不过,当遇到一种相应的灵犀时,我想秘密也会成为连接两点的通途,可以就此打开自己的心门,出来之后甚至可以不用再去关好它,直去往另一扇心门,还没等咚咚咚地扣门,一张微笑的脸已经等在门口了……诶诶,你与我分享的这首诗,你因此与我写下的这封信,都是这样美好的感觉。我想,如果是于“正襟危坐”地阅读诗集之外,偶然从其他地方,或是飞鸟的航迹,或是在风中黄叶的舞步,先于你收到这样美好的诗意的会约,我也会邀你而来,与你同往。

是的,我想的就是这样。此刻,我很想邀你同往了,留在诗的春天里,也留在这封信里。

在那些或许是心中所念的地方,是愿你一直无忧无虑,就像我念读起你以前的那些小说,和简短有味的文字片段一样,即是鲜活的青春了,而全然没有印上“在此之前使用最佳”这样无趣的话语。这样的感觉,就像好电影一样,一直会有人反复去品味,感动,并且告诉更多的人,诶诶,在那样的世界里,有那样快乐的人儿,我也希望像她一样,真好。

那样的世界,那样的你,是我心中所念。嗯,也会变成真实,或者业已是了罢。

当亲爱的丹瑶想到缘缘的时候,也同样想起了你的爸爸呀。虽然我不知道他远行去了哪里,不过我可知道他心里一直抱着你喔。是抱得很紧很紧的那样,你可以清晰地听见他每一次“噗通”的心跳,他也会听见你的。这样一直抱着,即便这个冬天把南极和北极都搬到他的面前,他也不会感到寒意——你就是温暖啊。如果有一天我也要去远行,一定与你爸爸一样,把女儿抱在心里。即便去到遥远的B612星球,也会跟小王子说说,我有一个可爱的女儿哟。我会把不能见面的每一天的想念,都装在礼物盒里,等回去之后,亲吻她,带给她。嗯,我想丹瑶的爸爸也会带礼物回来哒,还会给你一整块无法融化的想念,等着你好好拥抱,慢慢分享罢。那种滋味,值得现在的你,安心地等待啊。我也会陪你一起等待,只想见你微笑,无忧无虑。

嘿嘿,如果多年之后缘缘读到这封信,想必也会有点酸酸的滋味罢,是哪一个姑娘会让她爸爸写下有点有趣、有点温和,又或许是不知所云的心意?嗯,那干脆不要等她猜了罢,你可以早点来看她喔。如果她知道有像你一样的那末多大姐姐喜欢她,会很开心。要不然,你穿成小兔或者其他可爱的小动物的样子,带她进入一个童话的世界,那也很不错哟。再不然,我把你包装成一个宇宙超级霹雳无敌的礼物送给她,她一定会惊喜。实在不行的话,你来看她之前,先把我包装成一个宇宙超级霹雳无敌的礼物,再送给她,效果应该一样的罢,嘿嘿。总之,缘缘会欢喜你,如果你能来看看她。随时都欢迎喔(她应该在年底于人间顺利着陆,我会在第一时间向全宇宙做好这次伟大着陆的报道工作)。

唔,没想到“一晃两个月又过去了”之后,我会有这许多想与你说的。更没想到“一晃两个月又过去了”,在快要晃完的时分,你还与我写了张明信片,只是暂未寄出。这就好比一篇有确定的主人公的故事,告诉了那位现实中的人儿——“你可是这个故事里的主角喔”,而还没让那人读到。于是那人便在心中猜测,自己会在一个怎样的故事里,继而慢慢变成构思,自己应该在一个怎样的故事里,最后在自己的脑海里,不知不觉又写成了一个全新的故事了。说起来很有意思罢。何况我会把这样的故事从心里搬到笔端,这样看来,一个故事真的又要因你而来了啊。要说没有收到这张明信片,也有薄薄的遗憾的罢。毕竟很想知道,那一天,那个时分,你想与我分享的心情。即便是细小琐碎的,如诗歌的种子在冬天种下而在春天漫山遍野开出的小花,或是碎了一地的心爱的水晶升腾到夜空中而散成了星星,都是美好的。是的,我就在春天,我就在夜空,没有迢远的距离。

那末,眼下吹来的这个冬天呢?嗯,希望你念读起这封信的时候,心中风和日丽。

是的,我也在这里。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20161124上午于金中园

 

附:丹瑶姑娘的来信

这份邮件其实并不想特别说什么,刚刚给《涉外人际传播》的老师发送了作业邮件,收到了他的自动回复邮件,上面引用了海子的一首诗:

“从明天起,和每个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每个人

摘自 海子《面朝大海 春暖花开》”

所以就突然想要发点什么。

11月中旬的时候写了一封给开开的明信片,但是因为太懒了……没有去买邮票,所以到现在都没有寄出去……大概……我也不知道什么时候会寄,也可能不会寄。明信片上没有什么特别的内容,和这一篇闲言碎语差不多,所以就算收不到,开开也没有什么遗憾的。

好像缘缘宝宝马上就要来到这个世界啦。突然有点开心,希望我能有机会见她一面嘿嘿。做开开的孩子应该是件很幸福的事情哦。

写到这样的内容,突然有点想我爸爸了,上一次见他还是六年前了,也不知道他过得好不好,他会不会想我。唉,有点伤感。

天气今天开始骤冷了,开开要多注意身体啊,也祝开开的父母也身体健康哦。希望缘缘宝宝健健康康的。晚安。

 2016年11月24日 - 水流影在 - 开开的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017