注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

你那样好,你那样你——写给施雨欣姑娘  

2016-11-21 11:22:19|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你那样好,你那样你——写给施雨欣姑娘

亲爱的雨欣:

你好喔。给你写信的当下,你们应该已在旅途中了罢。这个早晨,高一的教学楼忽然静落了下来,没有了匆忙或是疲惫的身影,没有了书声琅琅或是老师讲话,没有了欢笑或是抱怨,总之,忽然静落了下来。这种情形,高二也会有两次,比如去南京;高三则是在高考之后了,是彻彻底底的作别。虽然这些离开有长有短,又短又长,不过让我这个欢喜热闹的生命,总有点不习惯的。现在写下这些话语的时候,我杯中的鲜柠檬片和红茶包的颜色已安静地混溶在一起,耳畔循环着李志的《你离开了南京,从此没有人和我说话》(也推荐给雨欣哦),虽然这里不是南京,不过钢琴和小提琴的互相倾诉,使得这首一分多钟的曲子,融化在心里,可以蔓延一整天呢。

是的,这一周的与你们的分别,便没有人和我说话了。

或许还有许多人,可不是你们,不是你。

雨欣,你知道么,念读起你的名字时,仿佛窗外就有一点模糊的雨了,且有一种淡淡的欣悦也由此而生。此刻,我停笔望向窗外,似雨又不似雨,这一点感觉,果真冲淡了那份静落,此刻,内心安宁。喂,是念读起你名字的缘故么。

嗯,亲爱的雨欣,我很珍惜写下这些字字句句的时分,可以将自己的心意全副交托出来,写给那个心中所念的收信人。你写信与我的时分,应该也是这样的感觉罢。其实,不止于写信,我们每一次写下自己的认真心怀,将之化作小说、诗歌、散文、剧本、日记,甚至只是生命里兀自的一句低语,或许会有一些有缘之人念读而有感应;可想想最初落笔时,就是因为那个自己啊,想把那个自己留在当下,而不随着时光的流转老去、遗忘,在人生路上给自己一个回望的机会,有一个曾经的自己可以让内心温暖安定,而不是迎来一个的记忆黑洞,吞噬了所有过往的岁月。

写作就是这样的心意啊,纯真可爱的罢。

所以,亲爱的雨欣,自从我的心与那些文字相逢之后,就一直好好写下去了。以前在高中文学社的时光,甚至在大学中文系里,还保有想让更多人读到自己文字的想法;可是现在愈来愈觉得,只要“我手写我心”就好,至于这些尊崇自己内心的话语,是否有人聆听,那就随缘罢。虽然有许多关心我的朋友叫我“别偷懒”、“别浪费”,多去投稿,生起些风水来,以后得了机会,便可出书,何乐不为?我反复感谢他们的好意,也允诺下来,可事后便又忘了。想来,只是自己真的愿意这样“偷懒浪费”,换得内心的清净,好好写自己的文字便如意了。即使自己错过了许多机会,只要不错过自己每一次表情达意的真心,就好了。嗯,亲爱的雨欣,你觉得呢?

其实说起这次作协的创意小说赛,让我有幸以文字的形式,进一步了解住在小说世界里的那个你和你的伙伴们,真好。不是所有年轻的生命都有意愿,且有能力走在这条路上,所以我尽量鼓励大家参加,也就是愿你们在最好的年纪,在写作之路上,结伴而行,写出一路浪漫诗意的风景,写成美好的自己——是的,在我心中,比夺取“上海文学新秀”的称号更重要的,是写下你自己;而我从你两次参赛作品中,就读到了这样一个你,所以没有遗憾;非要说一点的话,便是不能在这条有时限的路上读到你的下一篇作品了——不过写作之路还长,这条小路也只是一个段落,只要文心常在,总能写出心仪的文字来,那才是对自己最好的纪念与褒赏。

这次来信中,你说自己认为这两次写得不够好,问题太多了。虽然写作者自觉作品的不足,是好的,不过作为你的读者,我并未读到明显的问题——你写下了属于自己的故事,而且我读懂了啊。其实,能不能晋级只是评价作品的一个角度,而况每个评委(尤其还有“大众评委”)的审美水平与阅读习惯存在差异,所以,对于参赛者而言,难免有“幸运”和“不幸运”的差别。不仅是你,还有一些止步于第二轮的同学,包括前三届的我的姑娘们,她们的作品也是我欢喜的,我认为可以走得长远,不过亦没有如愿。我原本担心她们失落难过,毕竟自己已用心投入了,不过让我委实惊喜的是,她们中的绝大多数都继续着小说之旅,剩下的一些也在各自擅长的文体上继续抒情遣怀,而且直写到今天,成为了一种自觉,是她们观照生活,观照自我的一部分了。无论现在与我写信,与我长谈,我都能分明感受到她们以写作让自己平凡的生活变得有滋味,整个人也显出了魅力的华光。我想,这就是写作给予她们的最重要、最恒久的东西了罢。

嗯,亲爱的雨欣,从第一次读到你的文字开始,我就相信你是个会写作的好姑娘,这种一厢情愿,在我心中就是真理——你那样好,你那样你。你是与那些会写作的姑娘一样好,你又是独一无二的你自己,只盼你在写作之路上能更自信一些,如确有问题,则以广泛阅读和思索来引导自己的写作,一方面提升写作功力,一方面继续以文字的方式点亮生活的美好——我想,无论是今后有机会参加这类写作比赛,抑或只是写给自己看(记得也要给我看哦),一定都会愈来愈好的啊。至于学习上,亦是如此,只要自信勇敢,专心投入,寻找适宜之法,定会有好的报偿。我相信雨欣,也会和你一起写作,一起进步的。

诶诶,如果上面啰嗦的这许多,雨欣能取其一二,而有一点与我的灵犀的话,就满足啦。其实与有缘之人写信,就会不自觉地啰嗦起来,好像真不能有言简意赅的那份潇洒,只是反复地言说着自己的心意,祈盼那个收信人循着这些字句的导引,来到我的心里,看个真切分明,且能感觉有一点温暖跳动着——就算在这个即将一下子跌入冬天的日子里,也有这样的温暖罢。

当然,就像我昨日答复的那样,还盼雨欣姑娘仔细身体。下周见面时,彼此充满阳光活力。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20161121上午于金中园

 

附:雨欣姑娘的来信

开开好。

好久不见。

其实也不是好久不见,只是好久没有给你写过信了。

嗯,期中考得不是很理想,也有点懊丧。可能是因为心中的想法变多了,以至于没有办法集中精力吧。

其实不是很想提起黑马,因为我觉得还是挺失败的。要承认自己的不够好,然后就像是玻璃窗上蒙了一层灰灰的雾一样,明明还能勉强望到窗外的景色,却不甚明媚。不是好的景色,不想去张望了。

或许需要一段时间沉淀自己,绕了一圈之后回到原地,后面的路也泥泞,前面的路或许也可以窥见什么,在黄昏的灯下。

我想其实我也是一个比较骄傲的人,虽然不知道自己在骄傲些什么。

其实开开说的很对,是我自己愚昧了。为什么非要迎合所谓的黑与白呀。创作最初是为自己而生的,我手写我心,仅此而已。虽然确实那两篇作品都没能入选,但确实是自己没能好好驾驭这样的题材罢了。想想也能想得明白,就好了吧?

其实最初有些埋怨开开,也有些埋怨自己的。总觉得开开对我鼓励太多,也觉得自己辜负了开开。我还记得开开和我说,我一定会很适合黑马,可事实相反。是我自己的问题,我想,我太执着于想要入围,可能遗失了本初。我写的真的不够好,开开说还可以,没有什么问题,其实是因为问题太多了,整体都有问题,所以也就变成了没有什么问题。

没有想带着埋怨去说这一件事,因为现在确实已经没有什么所谓了。

想要表达什么呢?

开开。其实我没有退缩。虽然有刻意去逃避,但我想也只是暂时了。

写这样一封信,给开开。

from 可爱的雨欣

 

很抱歉啊开开,让你失望了。我实在没有自己以为的那样好,也没有开开以为的那样好。

 

我的昨日答复

可爱的雨欣:

    你好哟。来信已读过了啊。

    不过眼下有些事要先去完成,也暂时没想好该怎么与你说,嗯,想好了就给你写信哈。(你们去东方绿舟不知道会不会带手机,带的话,我写好会发你QQ哦)

    嗯,虽然不能给雨欣立即回信,不过想把这周写的小说和雨欣分享喔(你是我的第一个读者哟)。

    希望你会喜欢。

    嗯,有时写作的初衷很简单。

   

    诶诶,想起来了,明天开始要降温,雨欣要多穿点哦。仔细身体最重要。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20161120于怡文轩

 

你那样好,你那样你——写给施雨欣姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017