注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

我们所认识的彼此——写给吴艳姑娘  

2016-01-20 14:31:35|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们所认识的彼此——写给吴艳姑娘

亲爱的小艳:

你好啊。可能临近期末,要处理的事情细碎繁多,自己的心绪一直牵挂其中,故而对于生活中其他的美好细节,总有些后知后觉的无奈。比如,昨日下午两点多你来短信说,送给我的礼物已经到学校了,可我看到短信并且回复你时,已然过去了整整三个小时……今天一早,我就赶来学校,取了礼物并且迫不及待地打开了它,真是惊喜不已——是五个印有各色图案的木质杯垫,其中四个上面印的是“花中四君子”,嗯,一想到便是小艳择选的,因为它们常出现于诗词中,而诗词曲赋又是你的最爱,合你心意,也合我心意的。不过,让我委实觉得出乎意料的,便是剩下一个杯垫上印着我的卡通形象——我拿着它看了好几遍,真开心(嘿嘿,有些自恋罢)。嗯,从附信中,我了解到这份礼物自最初在你心中,直至此刻来到我的手中,是积聚了多少的情感。除了那些说不清的感动沉淀在此刻我的内心之外,真感谢小艳姑娘如此用心地给我准备了这样好的生日礼物。让我分明,远方还有一种温暖守着我呢。

虽然生日于前日已过,不过,一点觉得小艳与我的心意和礼物迟到了。转眼之间,我们已经相识这么多年了,也一直在联系,牵念于心,所以,还有甚么会迟到呢?当然,从信中得知“耽误”的原因是小艳之前一段时间感冒发烧了,唔,这样说来,是我没有关心你罢。嗯,这几天业已觉着寒冷了,几节课间的休息时,想在教室外稍微放松一下自己,却发觉冷得紧,所以还是赶快躲回了办公室或者教室里,才重获温暖。听说下面接连几天寒潮来袭,还会有雨夹雪,想到小艳已没有寒假了,而是作为一个社会人要继续上班,所以,要记得添加衣物喔。上下班赶路一定会冷的,注意保暖啊。

嗯,一想到我们在时间里走了这许久,真是难得。虽然平平淡淡,似乎没有一点可以写入“大事记”里,不过,我觉得彼此了解,业已足够。小艳觉得呢?虽然你在许多封信里都会问及我有甚么趣事可以分享,而我也想说一些给你听,不过,到真正提笔与你回信的时候,就鬼使神差般只顾着说关于你的事了——即便如是,我相信小艳依然可以从字里行间逢着一个真实的我,也会明了我的情感、思想与态度。我以为这些精神上的自我,是一个人最重要的部分了罢,所以,这么多年了,小艳一定是了解我的人儿。不过,在信中你说,“虽通信十年,那日在微信上做题的时候,却只有30%的了解度,当真使我汗颜。”可能你据此认为对我了解不足。嗯,可爱的小艳姑娘,首先我想说,那类“做题”只是游戏而已,不必当真;即使你觉得这是了解我的一种测试,那末我也想说,“做错”许多题也不代表甚么。唔,我的妻子的答题结果只做对了50%,我当时开玩笑问她,你怎么不了解我呢?她很认真地告诉我,比如“喝咖啡”的那道题,她知道我大概设置的答案是选“喜欢放糖”,不过她选的是“不喝咖啡”,因为我常常感到疲累,夜里也睡不好,这样选是希望我能好好休息。之后,她又枚举了几个问题,那些选错的答案处处都带着对我的关心——这难道不正是对我百分百的了解么?而小艳姑娘选错的那些题,应该也融合了你与我的心意罢。嗯,我相信今后还会有很长远的时光,很多的机会,让我们了解彼此,我希望这些仍旧是平平淡淡的,而在念及时,心存温暖。

来信中听小艳说起如今的工作还不错的,这就好。当所做的事与自己的兴趣合拍时,应该是很快乐的罢。想我虽然常常忙碌疲惫,不过能与这些青春的魂灵一起喜悲、感动,引导他们往文学世界再靠近一点,内心就安和满足了。嗯,当然,为了追求这种快乐满足,一定要更加积极精进才行。看到小艳说自己不仅运用好了原有的文学功力,还积极上进地学习图片处理技术,以适应工作需要——这种提升自我的精神,我认为不仅能使你在工作方面愈来愈出色,而且对你的整个人生是有意义的。回想小艳这些年颇为“曲折”的经历,能换来今日的工作,可谓苦尽甘来,所以,相信你一定会好好珍惜,也会得偿所愿罢。

嗯,说起你的工作,我感觉现在网路上与文字相关的信息实在多,且不说内容,单是语言功底,即便不是味同嚼蜡,许多语句也经不起推敲,这对阅读者来说就是很不负责的表现。因为热爱文学与写作的小艳现在的工作主要也与文字打交道,所以,我希望你在原有基础上,能对遣词造句更为敏感细致,且运用自如——做到这般,当然离不开阅读,而阅读以亲近经典文学作品为最佳,因为那些语言是优雅的、生动的,经得起大众审美考验,可称之为典范,阅读也随之会成为一种享受。是的,我希望小艳能在工作之余抽出点时间,为锤炼自己的表达更上一层楼,再读一些文学经典,如此,无论是微信平台宣传,抑或期刊编辑,想来都会更加得心应手,而且会获得愈来愈多的阅读者的肯定与欢喜。嗯,这个群体中必然会有一个忠实的独一无二的“追随者”——没错,就是我啊。

呃,对小艳的要求如此高,那末,我自己也不能落后呀。嗯,在这转瞬即来,转瞬即去的短暂的寒假里,我会把以前囤积的书则其一二精读,目前定下的书目有片山恭一的《雨天的海豚们》,卡佛的《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》和《新手》(两本书其实是“同一本”的两个版本,前者因彼时编辑大肆删改而被贴上了“极简主义”的标签,后者是其完整的原貌,比较着阅读应该会很有意思),以及几本诗集。此外,写作也会继续进行,除了与学生朋友写信交流以外,我自己也会再写几个短篇故事——虽然高三这个学期忙碌而压抑,不过,脑海里却总还有几个清晰的故事反复催促着我将它们一一写下,嗯,希望不让小艳和其他读到的人儿失望罢。至于寒假里别的安排,目前自己还不太明确,总之与妻子一同想到甚么好主意,就会立马行动啦。不过,想着小艳正处在顶好的年纪,即便只有周末,也会有不错的安排罢?下次不妨说来听听哟。

    唔,先说到这里罢。也祝亲爱的小艳姑娘新年有更多收获,让二十几岁的日子,美好非常。

 

祝平安喜乐  工作顺利

开开

2016120下午于金中园

 

附:小艳姑娘的来信

开开:

生日快乐!

当你收到这份祝福的时候,它已经迟到了。(其实我想说这是份迟到的祝福,语无伦次了,勿怪)本该早些准备,却因连日的感冒发烧把事情耽误了,希望开开勿怪。薄礼一份,聊表心意。

听说开开快要放假了,这个寒假里开开可有什么有趣的安排?对于即将到来的2016开开又有什么新的希望?盼望着能够多了解一些开开。虽通信十年,那日在微信上做题的时候,却只有30%的了解度,当真使我汗颜。

说起如今的我,总体还是不错。文案策划这个工作我也很适应。如今我主要负责单位微信平台的宣传以及期刊的编辑,文字方面的优势渐渐显露出来。负责人则希望我可以多学一些图片处理的知识,也就是传说中的PS,为以后成立编辑部打好基础。于是,我的书桌上出了文学作品外,又多了PS技巧,摄影技巧等书籍,地铁阅读的内容又丰富了。

这次给开开的礼物中“梅兰竹菊”便是我亲自挑选的图片,经过修图后送到制作部制作的。虽然中间设计部的老师帮了不少忙,我也学会了很多东西,不知道开开是否喜欢呢?

今年刚开年便接到了好消息,我的表妹找到了符合心意的工作,步我后尘进了银行。15日那天签了三方协议,春节之后就去培训了。当天晚上,我却做了个梦,梦到了我高中时的语文老师。自高三之后,我便再也不曾梦到过考试或者在学校上课。可那日的梦里,恩师依旧是西装革履,神采奕奕地为我们讲述《三国演义》。梦境的最后,我与恩师坐在教室里,他问我:“你现在算是和民生解约了?”我答:“是!可我还是想回来。”他说:“既然已经回来了,那就好好学习。”

我曾将梦说于表妹听,她说,或许命里注定,你就不该进银行。或许真的是吧。这么戏剧的经历和梦境,除了命,我也不知该如何去解释。

本是祝福开开生辰的,却又絮絮说了这么多。今日已是腊八,按传统,今日算进年了。在此给开开拜个早年,新年快乐!新的一年,万事如意!

小寒

2016117  于家

我们所认识的彼此——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客我们所认识的彼此——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客我们所认识的彼此——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017