注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

曾经的她,现在的你——写给王宇姑娘  

2016-01-15 11:29:12|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的她,现在的你——写给王宇姑娘

亲爱的王宇:

你好啊。嗯,你知道么?在一年多前,我给一个参加作协创意小说比赛的编号为247的姑娘写过信。在信中,我告诉她,上课的每天早晨都见到带着微笑的她来办公室交全班作业的身影。虽然我们没有说过一句话,但于我而言,好像每日都与她彼此问候早安,会有种开启了新一天的美好心情。后来,因为写作比赛,我们之间有了一种特别的对话——以我心观其文,以其文照我心。觉得她是一个情思丰沛,又想象丰富的人儿,所以写出了一篇篇让我回味与欢喜的好作品。虽然比赛晋级与否是那些所谓的专家决定的,不过在我心中,她的小说世界就是那末与众不同。我开始相信,这个我“不在场”的比赛,依旧给了我丰厚的奖赏,那就是以阅读的形式走进了一个韶华生命奇妙的内心世界,真好。当属于她的比赛落下帷幕时,和她之间的缘分似告一段落了,不过,我依旧在上课的每天早晨都见到带着微笑的她来办公室交全班作业的身影,每日与她彼此无声地问候早安,开启了新一天的美好心情。

后来,听说她所选的加一科目,我可能会有三分之一的机会与她在课堂相逢,心中有种淡淡愉悦。即便,只有三分之一的机会。

结果,一切都好。仿佛谁安排了一样。只是忘了再次见面时,先与你说上一句,“哦,原来你也在这里”。

从此,我得以于早晨那一分钟,以及文字之外,见到她的阳光活泼。虽然真的在同一个教室里了,我们彼此的对话可也不多。只是想,见到她在课上认真听讲,见到她在平日微笑开心,便又是一种特别的对话了罢。我以为,这样安安静静地看着的日子就很好。直到去年四月的一日,她因为课业上的原因伤心了一回,我虽然不清楚具体情况,却也为之担忧,希望她能快些走出忧伤,继续向前进发。故而,我即刻写了第二封信给她,只为她能冷静下来思索问题的症结,并用心去解决,让我见到她坚强勇敢的一面——这同样是一个好姑娘应该拥有的特质罢。嗯,虽然那一次,没有等到她的回信,不过我知道,自己渴望的是她能再次微笑,也让我看到——这便是与我最好的回信了罢。不久之后,我应该是如愿了罢。

日子就这样,骑着白驹匆匆而过。我们从高二来到了高三,从踮脚张望着高考的模样,到如今只剩不到五个月的辰光,便要与之会约了。我不想在这段最艰苦的日子,再去打扰她,只是每次都会关注一下她的各科考试成绩,祈愿她在顺意或者不顺意的现实中,都有进步,都能平安喜乐。无论这个祈愿,她知道,或是不知道。

直到昨日中午,她来办公室找我,在短暂的对话之后,像以前早晨见她交好作业离开时的身影一样,看着她离去。彼时,所有的回忆如潮汐,向我涌来。前年的她,去年的她,刚才的她。

所以,此刻,我写下了这第三封信,给你。嗯,终于可以用“你”来表达我的心意了。因为她已全然住在我心里了,而你,还好,是近在眼前的。想与你说的不是甚么罗曼蒂克的话语,只是很抱歉,抱歉于对昨日你的请求,我无法帮忙。因为这几届学业水平考,主要是通过让学生做历年真题,以及基于课本复习和《零距离》上课内知识点的梳理等方式来备考的。我也没想到要为大家把五本教材的重要内容整合起来,印发给大家——做这些倒并非说是如何浩大的“工程”,只因主要内容都已在每节课的板书和《零距离》上都总结过了,而我再总结一遍,或许差别有限。说不准还会让一些同学更迷糊,复习时因“种类”增多而烦躁,消了一点积极的心气……唔,不管怎么说,都让你失望了罢。即使写信的此刻,我想起昨日场景,得知结果后的你与我的似是安慰的微笑,而藏不住我心里知觉的你失望的样子,仍历历在目。不过,我真想你再自信些,以你平日语文学习的认真精进,相信只需按照已有的积累,再“温故”一番就行了罢。至于其他三门学科,相信也不成问题的罢。嗯,希望这封信能带给你我的祝福——愿亲爱的王宇姑娘于明后两天的考试,有一个好的发挥。是的,等着你带来好消息呢。

当然,我想等来的还有那来自六月的你的好消息。虽然我知道在过去的一年里,可能你也像许多同学一样,尝到了学习的苦涩滋味,也曾因此捆缚自己的内心,却无法让他人分担去一些,来使自己好受一点——毕竟,学习的前路还是要靠自己走去的罢。其实,我像你这般年纪的时候,也有烦心的学科,虽然一直没有停止过努力,但似乎仍有些不如意。现在回想那段日子,事实上已不清楚自己是如何熬过来的,记忆清晰的只是当初那股努力的劲头了——即便到了大学,及工作至今,也多亏这样一种力量,助我战胜了许多困难,虽然结果未必都是完满成功,但至少无怨无悔了啊。所以,是的,我希望亲爱的王宇姑娘,也要在剩下的这几个月里,有满满的信心,满满的干劲。不要过分担忧未来会怎样,而是着眼于当下的每一天,你所要做的就是超越昨日的自我:比如又多懂了一点知识,巩固了以前掌握不到位的地方,或者明白了一道题目出错的原因,而后不再出错……这些都是进步啊,虽然看上去微不足道,但我十分肯定,属于你的成功便是于这样的“跬步”中向你不断走近呢。是的,我希望你也这样相信,加倍精进。

嗯,我期待心中这个美好的姑娘,会有美好的报偿。不论之前你知不知道,嗯,此刻我想你知道,我为你加油,一直在你身边,等着你成功。

唔,随信送给你一本吉本芭娜娜的《蜜月旅行》。一直喜欢她的文字,这本小书是我多年前去福州路,在一家小书店里买的,虽然久远了,可一直爱护保存着。说是小书,是因为其中讲述了一个简单的故事,只需一个安静的下午,便可将它安放于心。嗯,它让我明白,生活虽然复杂,也不够美好,可全在于你我的一颗心——当我们真正睁开眼睛,打开心灵的那个时刻,一切都会变得清澈,温暖,简单,美好。

亲爱的王宇姑娘,是的,我愿你追寻这样的自我,得到渴望的生活。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

2016115上午于金中园


附:王宇姑娘的回信

开开:

    谢谢你之前、现在都关注、关爱着我,在我难过,需要帮助时毫不吝啬地给予你的问候和宽慰,让我很感动和温暖。大概真的是之前学习压力有些大了,有一段时间不爱讲话,别人还问我怎么越来越孤僻了,大概其实内在与之前表露的不太一样,渐渐与一般的同学与老师都疏远了,只想一个人呆着。有时候内心还会不由感到一些烦躁,有时又嘻嘻哈哈似乎没有什么可在意的。所幸这都随着春考完结束了,之后的目标便更清晰了,就是努力学好加一禾练好英语口语为以后可能的面试做准备。之前因为这或那的原因对加一学科很厌恶,怀着不大好的心情粗暴对待加一学科,这个当然不太好,所以不管喜欢不喜欢,接下来的日子都会认真对待它,不再敷衍了。

说来对学习似乎抱有太大的功利心,之前没想到课内现代文会考,当时也就没有好好听,只想着多做一张数学试卷是好的,到真正要考了才有些后悔,难免想着去多看点教材解析去唤回久远的记忆。不管怎么说,已经考完了。《世间最美的坟墓》茨威格考前粗糙地看了,大旨是赞美托尔斯泰朴素的品格,细微的没仔细看,考的考题也是未看到、没有印象,还猜测会考《老王》或者《合欢树》,果然没猜中。

每天都是新的一天,好的坏的都走过了,愿你我都能要开开心心,快快乐乐。

王宇

P.S.保重好自己的身体!

生日快乐!跟你分享两款可爱好吃的饼干!

 曾经的她,现在的你——写给王宇姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 
曾经的她,现在的你——写给王宇姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017