注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

惟愿此刻,你我心有灵犀——写给即将高三的你  

2015-08-29 06:20:11|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惟愿此刻,你我心有灵犀——写给即将高三的你

 

XX的你:

我很想在“你”之前,加上一个语词,能让你在念读起这封信的初始,就记住我此刻内心想你时漫溢着的情感。可发觉,如果确实能写下一个语词的话,那末,这样的情感也就尘埃落定,而不能让你知道我更多的想要投递给你的心意了。所以,这个“空缺”就等你来补上罢,只要你能想到的那些美好,都是我心中的你啊。嗯,惟愿此刻,你我心有灵犀。

已然不小心踩到了这个夏天的尾巴,惊觉的倒是自己。一个夏天就这般不声不响地谢幕了,作为观众,或是演员,我心中都依依不舍。却不知于你而言,又是如何的一番感受呢?嗯,在这个夏末,我很想写一封信给你,作为一种纪念,是告别,也是开始。或许你会问,“那末,到底有多‘想’呢?”唔,就像我把所有的夏日连在一起,而漫长地思念着你的来信一样。可是,这样的等待一直延续到这一刻,我最终还是没有等到这个夏天的你的来信,而在微热的心跳上盖了一个遗憾的邮戳。可是,我还是很想写一封信给你,一厢情愿也好,两厢情愿也罢,过了这个夏天,所有你我的情感,此生便不会重来——你所期待的明年夏天,也会是我们不再相见的辰光,我甚至不知该如何投递出一句给你的话语,怕只怕失去了你的消息,而只剩下我一个人自言自语。

唔,不只是这个夏天,其实,我们相逢的半年,或者更多的两年,都已归于“匆匆那年”。当意识到这点,未来的我们同在的日子也已不算多了。可是,回想那些与你同行的日子,倒没有一丝遗憾,无论你的脸上是带笑抑或含泪,无论我的内心是激越或者疲惫,只要能见到你,我就心安。那是一个怎样的你呢?唔,最简单真实的描述,就是为了理想而奋进的那个你了。并非想说些溢美之词给你听,而是我眼前的、心中的你,委实如此:每日都在题海中遨游,状态不好时,也要拼命挣扎——可能起初,这种猝不及防的课业压力让你难以接受,会心酸,会埋怨;不过,当你慢慢适应之后,被动之感渐渐退却,一切都变得习以为常了;然而,随着曾经挂在嘴上的那个“理想”翩然而近,业已在你心里愈发清晰之时,你所做的,就不单单是喟叹“学海无涯苦作舟”了,而真正要拾级而上,一往无前地赶赴属于自己的成功的彼岸。你应该能想到,在十多年前,也有这么一个少年,像所有同龄人那样走在这条荆棘路上,忍受了所有的挫折与打击,磕磕绊绊地不停前行着,直到路的尽头,如愿以偿地迎来了另一条光明大道,又走了许多年,虽然顺意不少,可仍旧没有失去当初荆棘路上得来的力量——他又重新选择了走回那条荆棘路。因为在那里,可以与你,与曾经是少年的他自己相逢。嗯,是的,现在可以说,他见到了你,也见到了你在青春中的美好蜕变,感慨而欢喜,一如为了自己。

想到这样的你,想到这样的自己,于是,这个夏天没等到你的来信的遗憾,变得薄如蝉翼,渐渐成了透明;而这封字字句句都细细思量的给你的信,期许它像风筝一样,飞向你美好的世界,也始终牵念于我心。嗯,或许是你有预感于我们不会就此别离,所以把写信的日期整整推迟了一年;可是,我没有这样的聪明,不自禁把与你的每一次再见看作再无相见。于是,盼你写信来,只想留下一份可能是最后的纪念——是的,无论告诉我甚么,无论是否关于你我,都是纪念,让我想起你。唔,有时我也想,其实这个于你而言很特别的夏天,你也在默默地写着一封信,一封记录下自己向理想一步步进发的信。为此,你告别了曾经无忧无虑、自由自在的暑假生活,甘愿背负本如影相随的压力与疲惫,只为换来明日的成功,寄给未来的自己一份喜悦与自豪……想来,它亦何尝不是寄给我的呢?嗯,并非以一个曾经恐为离人的身份,而是以一种守望者的心情,去尽览你精进奋发的心路历程,也祝福你在接下来一年里执着努力,有个好的报偿。别忘了,再给我一个你最美的微笑。

是的,转眼之间,你已到了高三的年纪,要去寻找那梦的出口了。无论之前的梦境是否精彩,已然无须停留在原地,兀自回首思量而兴叹了。就像写一篇小说,业已到了收尾部分,无论之后它是顺意而成,抑或峰回路转、柳暗花明,只需认真写下去,就是好的罢。虽然高三学习生活紧张繁忙是口口相传的,但我个人以为,你也不用时时刻刻诚惶诚恐、如临大敌,而应好好思忖如何使自己做到张弛有度、稳扎稳打——调整好学习心态与自我的状态,要有信心与恒心,无论平日还是每次迎考,内心应尽量保持平和达观;总结适合自己的高三学法,学会巧思以致事半功倍,而不是一味在题海里盲目挣扎;使自己的学习节奏保持在一个相对稳定的节律之上,不要因为他人的不同节奏或自身的情绪波动而乱了方寸。当然,这些说来可能是容易的,至于你自己的感受如何,还需在实践中认真体味,并根据自身情况适时调整,以期达到相对最佳的学习效果;此外,还有其他不少好的做法等着你自己去发现——只要你觉得的确有效,就应该思索如何去总结与优化。总之,以一个“会学习”的姿态迎接高三的挑战,你遇到的暂时的困难与问题都会迎来好的转机。当然,高三也不意味着只求学习,“会做人”与“会生活”同样重要,因为明了这些,学习这些,是伴你一生的福祉。嗯,就让我和你们一起探索与收获罢。

唔,不知不觉,就写了这许多。想你念读起这封信时,也会如此沉浸其中罢。是的,写信的此刻,我的心里想着你,想着过去的你和未来的你。于是,想说与你听的千言万语,便不自禁地如海潮层层涌起。我知道,这仍是一种微热的心跳,伴我在翻过这个夏天的最后一页,而再次与美好的你相逢。

未来的一年,有你,有我。

嗯,我们的相逢中,天意常在。惟愿此刻,你我心有灵犀。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

你的开开

2015829日凌晨于怡文轩

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017