注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

心怀畅想,努力当下——致顾芸同学  

2015-08-28 06:59:14|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心怀畅想,努力当下——致顾芸同学

顾芸:

你好啊。昨夜偶然打开这个不常用的邮箱,就收到了你的来信,觉得真的很巧,而颇感欣喜。想着在这个凌晨写下我的心意,可以第一时间投递给你,亦觉欢喜。不过,当我刚才再次念读起你的来信时,却注意到这封信原来是你前日晚上寄来的——原来这封正写给你的信,比往日回信整整慢了一天,唔,让你久等咯。其实这八年来,自己总是习惯在收到来信后的第二日凌晨就回信的,想那个写信又收信的人儿也能快些听到我微热的心跳。是的,虽然这封回信迟了一日,但我依旧希望你能听到我内心的美好与祈愿。嗯,就是这样罢。

唔,在来信的开篇,你说“其实这是一篇不是散文也不能算随笔的文字,只是突然有一天想说点什么,想记录一点自己的心情罢了。”我觉得这种“不是散文也不能算随笔”的“模糊”并不会阻挡你传递给我清晰而真切的心情,这种心情委实不受任何文体所限的啊。其实无论在来信里谈起甚么,我都欢喜。可能有同学觉得,说起写信,就必须正襟危坐,想一些严肃的事来谈——比如,面对一位老师,应该在字里行间围绕着自己的学业进行自省与展望,或是说说当下遇到的困境。对于我而言,这些自然也是很关心的事,此外,作为朋友,也非常希望大家能与我分享你们丰富多彩的生活,比如描述一次实在的经历(记得以前有个姑娘细致地写下了某条街上的一爿小店做的章鱼小丸子很好吃的感受,后来,心动的我也去尝试了一下,真的不错哦),或者纯粹是存于内心的一时感触(没有特别具体事件,颇像“意识流”的喃喃自语),都是好的。是的,那些打动你的人、事、情感,我也同样心有灵犀。

至于你在信里写的“跑步”主题,也是最近几年我常做的事,所以念读起来感触颇多。嗯,在这里也顺便与你分享一下我的跑步“心情”罢。其实,在自己的学生时代,因为体质不好,所以对体育课上的跑步无有任何好感,同样的,到体锻测试时,也几乎是上气不接下气才踩着及格线到了终点;工作以后,某种意义上说是彻底摆脱了跑步的困扰,无须面对那些跑得颇为轻松的同学,以及盯着决定命运的秒表的老师;可是,渐渐地,我的身体的一个部件在疲累积久之下出了问题,这便使我不得不尴尬地欢迎跑步与自己再续前缘——想来也好笑,一个而立之年的人比之当初风华正茂的那个少年,跑步要勤快许多。唔,一开始跑一百米就累得气喘吁吁了,简直要夺走我的呼吸似的,对此我还认真地思量起“跑,还是不跑”的问题,结果依旧无可奈何;后来慢慢增加了路程,这个过程依然叫人痛苦不已;再到后来,渐渐觉得在体力和耐力上有所进步了,便自我鼓励要坚持下去;到了这个夏天,已然能不停步地慢跑完三公里了。以前听别人分享自己的跑步经历时,便暗自记下了这一套进步的全过程,却委实觉得与己无关;如今不再纸上谈兵了,顺着自己的节奏不断跑下去,想来对于这个进步过程也有了更多的心得。嗯,在此想和顾芸姑娘分享其中的两点感受:其一是跑步常常会带给我写作的灵感。村上春树有本书名叫《当我谈跑步时,我谈些什么》——若让我谈起自己的跑步,可能与别人不同的是,我的脑海里也有个小人在跑步,从一个故事的起点,跑啊跑啊,不知不觉就跑到了故事的终点(让我羡慕的是,他比我经历了更多的风景,却始终呼吸自如)。这个夏天写的九篇小说,绝大多数都是跑步时想到的,嗯,挺奇妙的罢?我觉得你也可以试试在跑步时想个故事甚么的,有机会与我分享啊。还有一点感受就是,跑步是一件“不念身后,不畏前方”的事儿。无论是一次跑步的过程也好,或者是一段的跑步经历也罢。一旦跑起来,就不会停下脚步去看刚才,甚至再以前跑过的路,也不会去计算接下来还要跑多少才能完成任务,只是一路跑去就行了。换言之,我以为作为跑步本身的“跑”的意义大于完成从起点到终点的那段路程。你觉得呢?

嗯,说这许多,想告诉顾芸姑娘的是,始终保持一份畅想,且看到自己当下的努力,不仅是在跑步上得来的启示,于或许枯燥又疲累的生活中,我们同样需要这些积极的体验。就像你在信中与我分享的跑步多日后的心得——“我不知道我的这种冲动能够坚持多久,但是我觉得,人需要这种冲动,去做一些自己想做却没能够做成的事情,并且能够有一份坚持下去的决心。”面对即将开启的高三生活,你对于未来的层层考验业已有了自己的心理准备,也将带上一股冲劲与持之以恒的精神,真好。嗯,这两点对于至关重要的高三一年是很有必要的。与此同时,我也想把先前说到的“保持畅想”和“看到自己当下的努力”送给你的高三生活。因为日复一日的高三学习,是有些枯燥难耐的,如果能心怀畅想,在吃苦的同时想到自己离理想愈来愈近,便能保持一份积极乐观的心态;而要做到你所言的“坚持下去”,便是需要从肯定每一天自己的努力做起——不少同学会因为高三的一次考试失意而质疑自己,甚至有种无法坚持下去的颓丧。如果他们确实做到了时时刻刻都在努力,而并非“三天打鱼,两天晒网”,那末,一时的不顺意也真的不算甚么了。“一分耕耘,一分收获”,每一天都看到自己的努力,鼓励自己继续精进,即便是逆水行舟,也终会迎来柳暗花明,峰回路转的那一刻。

很期待高三的你能带着自己的,与我的跑步心得,为愈来愈清晰的理想而奋进。当然,还有其它体悟是需要在这一年的行进中由你自觉找寻的,因为这段时光依旧会有许多的人、事、情感,像跑步带给你的感触一样,给予你心灵的滋养——我想,说得再大一些,是生活逐渐教会了我们如何生活罢。总之,在迎战高三的日子,做好你自己,就是好的。嗯,我为你加油,愿你成功。

嗯,看到这封邮件的标题是“给开开的第一封信”,嗯,以后我还会收到顾芸姑娘的许多心意的罢,真好。无论我读到的那些话语里,洇染的是快乐、忧伤或者平静,都希望写信与收信的那个你,一直是美好的你。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

开开

2015828凌晨于怡文轩

 

附:顾芸姑娘的来信

给开开的第一封信

Hey,开开。其实这是一篇不是散文也不能算随笔的文字,只是突然有一天想说点什么,想记录一点自己的心情罢了。关于这篇“心情”,是在半个多月前,也就是八月初的时候记录下来的,纠结了很久要不要发,因为觉得只是自己的心情而已,但是现在想想,至少这是这个假期难得的一点感悟,记录的原因也是想在未来一年中沮丧的时候看看,给自己一点鼓励。文笔很平凡,内容也很简单,望开开笑纳。#^_^#

<以下文字记录于2015-08-03 22:10>

跑步的日子坚持了一段时间,在今天途中和舅舅的交流后,突然想说些什么。

今年暑假,其实并没有想要跑步或者是健身的计划, 只是在放假前与爸爸随口提了一句暑假我们一起打羽毛球吧,后来因为爸爸工作的原因,这件事情无疾而终。反而某一天晚上问舅舅要不要去打羽毛球,后来打了几个回合之后因为有风的原因最后也放弃了。意外的是舅舅问我要不要去跑步,即使有一点犹豫却也答应了。于是我开始了每晚的“夜跑”。

    或许有的时候,计划不如变化,有的时候兴致勃勃地计划好了一切,最后却让这份计划永远地成为了计划。拿跑步这件事来说,计划的永远没有坚持下去,一时的兴起却坚持了一个多礼拜,为自己感到了一点小小的惊讶,可能有的时候就是需要这种一时的兴起。

我不知道我的这种冲动能够坚持多久,但是我觉得,人需要这种冲动,去做一些自己想做却没能够做成的事情,并且能够有一份坚持下去的决心。有的时候总说做一件事需要天时地利人和,其实我觉得有时候并非如此,想做,那就去做吧,或许在这过程中,你就会寻找到所有的天时地利人和。曾经在跑步的时候我会埋怨天气热,我会因为一个人在马路上奔跑被路人注视而放弃这件事,而在今晚,我突然觉得,如果真的在用心做这件事,怎么还会在意这些?所有的天时地利人和,都会在途中慢慢被发觉,最好的天时地利人和就是认真去做,不要被外物所左右。

高三,再简单不过的字眼,背后却是一条未知的路途,或艰难或不畅,但在坚持不下去的时候逼自己一把。记得舅舅说曾有一次一口气跑了4公里,我惊讶他怎么做到的,他说我跑到这的时候告诉自己到下一个红绿灯休息,到了红绿灯又告诉自己再下一个红绿灯休息,就这么循环下去就坚持跑下来了。很简单也很熟悉的话,再困难,也要再坚持一下,或许意想不到的结果就因为一次次的坚持之后等你。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017