注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

有缘牵念,可期成功——写给2015届我所熟稔的男孩女孩  

2015-05-28 12:39:20|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缘牵念,可期成功——写给2015届我所熟稔的男孩女孩

 

顾黄悦、李逸清、单洁琼、盛媛、徐世界、朱天浩、张璐宁、陆寒、鞠可翰、张心怡、王纯纯、石琦、吴叶红、何真言、陆雨芹、陈逸婷、益怡文、马依洁、丁旋、郎珏、陆旭红、徐姗姗、王珏、孙寒香、张楚雯、王慧文、邵雨卿、姜邱薇、张琼瑶、高雅、施心怡、顾妍敏、吕金时、韩笑、康雪昳、金逸民张思伟毛婧怡顾雨辰时心悦、沈之凡、王蔚宇、孙梓涵、唐肖磊、费渊聪、彭枫、朱婷、杨锦涛、沈晓龙、朱琰、朱悦、严雅婧、陆怡、朱越、沈倩、潘思灏、张思怡、金笑、邱紫薇、丁佳逸、方大于:

你们都好么?当我于回忆中,提笔又停顿,直到写完这一串长长的名字,再次回到现实中的时候,也是度过了再一次与你们重逢的美好时光——可能这样表达未必生动形象,或许更是无法诠释我此刻内心的这种分明的感受。嗯,如果你们把自己牵念的人儿的名字,一个个认真地记下来,或许也会如我这般走过一条交织着淡淡欢喜与点点怅惘而最终唯剩自己独自徘徊的小径了罢。

之所以想写下这封情简给你们,大抵是因为在这尘世中我们曾有的一点缘分。我一直觉得,无论缘长缘短,缘聚缘散,情感却都会留下,留在那个我们共度的时空里,不再消逝;而这样的情感,在我心里,一直微热地跳动着。当日历本上,距离高考的日子只剩下薄如蝉翼的几张纸,这种存于我心的跳动,便愈发分明起来。是的,有缘亦好,牵念亦好,总之,全副的感情把我的目光,我的心投递去往了一楼之遥的你们的身影,而后情无所藏地拿起笔,静默地,写下给你们的这些话语。惟愿你们收下,这从写下你们一个个的名字开始,而于送上我真诚的祝福作止,又委实无止于此的心意与纪念。

感念这偌大的世间,在亿万人中,我们曾有过交集和感应。你们之中,有文学社的社员,也有参加“品味阅读”拓展课的同学,而上天与我的一点福祉,便是能有机会与你们邂逅,成为师生之外的朋友。我一直很珍惜能与你们同在的时光,虽然这点时光在你们高中三年里,在你们长远的人生中,短暂而若梦幻泡影,但是你们赠予我的这份美好却无可取代。在每一次文学社活动的时候,在你们编辑新一期精美社刊的时候,都是如此用心投入,那份热心与活力感染了原以为在这方净土中会有些孤独的我;于拓展课的每一讲中,你们都乐于与我一同会约一位文学大师,听听他诉说自己的精彩人生,读读他字里行间近在咫尺的思想与情感,真好。虽然无论是社团还是拓展课,大抵也逃不过“铁打的营盘流水的兵”这种轮回命运,你们之后,一定还会有许多青春的面庞,炽热的文心出现在我的眼前,出现在我的生命里,不过,即便他们很像你们,像你们一样钟爱文学,像你们一样活泼真诚,像你们一样给了我快乐与牵念——他们终不是你们,也不会是你们。我记得你们,此刻正一字一句把我心相托的每一个你,嗯,无可取代。

在你们暂别文学净土,而踏上高考征程的这一年,虽然我们彼此无法常常见面,可我仍以一个朋友的身份,静默地守望着你们。为在百米长廊邂逅与我远远就招呼的你们而开心,为在网路上忍不住对于沉重课业压力抱怨的你们而着急,为与我继续保持通信联系,告诉我学习近况的你们而提出参考建议,也为留给我精进努力的背影的你们而默默祈愿祝福。是的,我愿你们能够坚忍执着地为着自己的理想而奋斗不止,不管未来到底会给出怎样的一个答案,我始终相信,你们付出的心血,终将换来好的报偿,至少回顾这当下的一切,回顾这三年的高中时光,无悔无怨——这也是人生的一种成功了罢。

嗯,在给你们写这封情简的时候,属于你们的“高考年”也于转瞬间只剩倒计时的十天了。相信这一年的“洗礼”,业已从知识上与心态上交给了你们足够用来迎战高考的利器。虽然在剩下的十天里,所谓具体的迎考策略因人而异,不过,想来还有一些共通之处的罢。比如,你们可以把自己的身心状态调整得更好些,保证睡眠质量和白天适当的休息时间,而在复习与练习时保持一点应有的“兴奋度”;又如,在重视复习基础型知识要点的同时兼顾有些难度的解题技巧方法,此外,还不忘及时查漏补缺,等等。我相信这些你们都明白,且安排好了这些日子的学习生活,只要找到属于自己的“节奏”,想来,走向高考,走向成功,都会是沉稳又轻快的罢。我为有缘而牵念的你们,送上这高考的祝福,这人生的祝福,在这场属于你们的追梦之旅中,一同拥抱,那梦想照进现实的一刻。

我想,到了彼时,你们再与我分享那昨日的点滴与今日的快乐,会是与我最美的一封回信了罢。

 

祝平安喜乐  福慧双增  法喜充满

 

你们的开开

2015528午后于金中园

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017