注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

快乐且勇敢前行——致陆小宇同学  

2014-09-19 05:32:00|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐且勇敢前行——致陆小宇同学

小宇:

你好啊。与你开始写这封信的时候,嗯,是凌晨三点,可能是近来几次与学生朋友写信中,起得最早的一次了罢。像怀着一件心事,我终是无有睡意,等半夜淅沥的雨声终于安静了下来,书房的灯便亮了起来,是的,我想在这个时分把自己的心意写下来,给你。

当昨日下午栎涵姑娘把你写在便笺上的信递给我,顺便告诉我这封信的来由时,我才体会到了存于小说之外的一点欧亨利式结尾的味道(刚巧前日下午的拓展课上,我讲课内容的主角便是欧亨利)。彼时,真是有点惊讶的,毕竟事件的走向经过一百八十度的翻转,会使人有一丝“晕眩”之感。不过,我还是很快就平静了下来,因为想来,你应是一时不在状态,会调整好的。我相信你,一如往常。

看着便笺上写满的歉意,也想象着栎涵所言的,你在前一节政治课上心事重重地写下这些话语时的心情,我知道,你还是我所认识的那个小宇。即使我们只相识了一年多,很有可能在几个月之后就要别离,但我深深觉得这份机缘业已使我有幸遇到一个与众不同的美好的你。嗯,我眼中的你是怎样的?带着一份多数同龄人没有的自信与活泼,于课堂内外都能积极发表自己的观点见解,热爱且有实力参加各种活动(比如我羡慕不已的乐队),脸上多有可爱开朗的笑容……总之,这些叠加在一起,会使人赞叹“世间唯此一小宇”啊,嗯,就是这么与众不同。从高一伊始,我就见到了你的这份特别,比如在我亟待你们热情呼应我的提问,而之后多半清冷的课堂里,你便是少数几个能解我愁心的姑娘之一,也带来了一种活力,支持我仍抱着期望,等待更多同学能像你一样;又如你写下的一篇篇随笔,无论是罗曼蒂克的奇思妙想,还是细腻深情的美好心怀,都是叫人过目难忘。可知上学期,你愿意将自己的文字让我绍介给两个班的同学时,我的内心有多欢喜。真想用你对文字的理解感受,感染其他同学“我手写我心”呢。现在想来,依旧是美好的感觉。

唔,关于你最近忙于排球训练的事,最早听闻还是前些天玥赟姑娘找我问起周末作业时提到的,因为周末要比赛,所以想提前知道或者说做好作业。嗯,你们的这份认真对待课业的态度,也叫我欢喜。其实玥赟踢足球一事,我是早有耳闻的,网上还见有同学发了比赛照片,只是镜头离操场隔得远,可惜没有一睹其绿茵驰骋的英姿。同样可惜的是,在此之前,我并不知晓你参加了排球队,也不太清楚周末比赛的事。不过想你还真是厉害啊,原以为你大略是在学习的疆场上纵驰,却没料到是真的“文武双全”,在体育方面也有特长优势,真好。再想想现在的我,知道自己的生命已经与“岌岌可危”沾上了边,才开始运动,或许已经有些迟了的悲哀。所以,在此,我先提前预祝你本周末的比赛成功哦。嗯,如果有谁拍了照片给你,也愿你能与我分享彼时的战况激烈,以及胜利的微笑。想来,真是期待呢。

而昨日那个小小的插曲,你业已明了自己在做事时间的安排上可能存在问题。虽然人常言“一心不可二用”,但事实上无论哪方面精力不集中,都不是最好的结果。可能你会觉得这样的情况不多,不过,我想告诉小宇,今后这样双管齐下甚至多管齐下的事不在少数,等你上了大学,抑或踏上工作岗位之后,自然可以自我证明这一点。所以,摆在你面前的课题,便是如何做到合理分配时间与精力,在最大程度上做好兼顾几者的事。当诸事临头之时,最重要的是学会顶住这份压力,切莫顾此失彼,且要分清事情的主次,把最重要的事做到最好。当然,小宇,这是我对你真诚的期望,可能对我来说,也有很多时候不能做到与你言说的这些,所以,我想邀你一道走在这条“鱼和熊掌努力兼得”的路上,好么?

嗯,若无须面对诸事的时刻,我愿小宇能继续专心于自己的课业,并且加倍精进进取。嗯,时间过得真快,刹那便已告别了高一学年,而你和你的同伴们将要面临的是不久即来的加一课的选择,下学期则是要开启高中生涯的后半段旅程,正式朝着高考的战场,朝着自己梦寐以求的大学理想进发了。总之,时不我待,对于每个学子而言皆如此,“不进则退”会显现为一条真理。我一直相信如此特别的你,今后会有好的报偿,你的鲜明个性,你的不错能力,都将从一个相对封闭的时空里“破茧而出”,完成去往更广阔自由的世界的惊艳蜕变。即使多年之后,你我恰好都走在同一条熙熙攘攘的街路上,我相信还是会一眼就认出那个与众不同的你。是的,无论是这些美好的未来,还是一个更美好的你,都急急地等待现在的你赶去与之相逢与拥抱呢。所以,小宇,希望你在念读完这封信之后,心中能多一点坚忍、沉稳与奋进,使自己认真走好成长的这段关键之路,这样我才会感到心安。嗯,只希望你好,无论现在或是未来。

信至此处,刚好是五点的辰光,书房的窗外依旧是夜,连对面排列整齐的楼房里,也没有一盏灯苏醒,与我互道早安。不过,我知道,再过一会,又是一个美好的日子了,于你,于我,于所有人。希望大家都能过好每一天,不辜负自己和关心你的人罢。

唔,我以前听过张震岳的一首《小宇》,正好与你名字相同,不知怎地写到此处就想起来了。里面有几句歌词很简单,却也可用来形容现在与你写着这封信的我的心情——“不管未来会怎麽样/至少我们现在很开心/不管结局会怎麽样/至少想念的人是你”。嗯,愿这封信中所想念的你,善待生活,快乐且勇敢前行。

 

祝平安喜乐  福慧双增

                                                                                                                                                                                                                                                                                             开开

2014919凌晨于怡文轩

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017