注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

等候你的未来——致周婕同学  

2014-06-24 16:13:41|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等候你的未来——致周婕同学

小婕:

你好。当我写下这些话语的时候,心中依旧烦乱不宁,似乎不知该如何把想说的都与你说出来,也不知该如何把这封信交给你;但毕竟还是有了这个心念,要把我对于你的所思所想都写下来。所以,虽然我第一次感觉到自己也不知要表达的是什么,甚至对于现实有些无能为力,但不管怎样,只愿你好。这样的心意,始终在这封信里,在每一封写给你的信里,在以后我们每一次相逢的时刻,在每一次相忆的时刻。愿你也记得,有一个曾经的老师和一生的朋友永远支持你,希望你勇敢、自信、精进地走好未来的人生路,而后,便请你快快实现他和你自己的心愿罢。

其实,到现在还不敢相信,我不能在高二的课堂再见到你的事实,真是如此。在我心里,你一直是个聪明的姑娘,而且学习上也挺努力的,为什么结果必须催逼着我们分离?可无情的事实是无法被有情的心意给取代的,我和你都不能。所以,当今天上午你出现在我面前时,我真是难过得很,而将心比心,若我是你,也会心碎。即使如此,我还是要见你这面。之所以请你过来,是想我们再聊一聊,无论是作为你的老师还是朋友,都要安慰一下你的情绪,虽然,也仅仅是安慰而已。其实回望过去,我安慰过,并给予勇气的青春魂灵,业已很多了。他们都能从不顺利中奋力而起,接受我的一点点鼓励的心意,继续前行。可是啊,在那个你我对话的小小空间里,一切仿佛是凝固了,空气、时间、我们的心。原本想好的要对你说的话语在那一刻都成了空白,似乎连自己都无法说服怎样才能使情绪宽解一些,心中溢满的是苦涩滋味。我一直想用一名教师的沉稳镇定来掩盖这份慌乱与尴尬,可是无济于事,虽然含混地先与你说了几句,但我自己也没明白说的是甚么。后来,思琪走了进来,我才觉得凝固的一切似乎有了缓和的味道。可是她也低头不语,就是陪你一起默默流泪。我想,这样的情景反倒让你愈发伤心了——这本不是我的心愿。所以只能强作镇定,和你分析了当下的情况,以及未来应该做好的事情。许多话语不自觉地重复了许多遍,每说一遍我都想知道你的内心是否好过了一些。你也说起,当你的母亲得知你须重读的消息后的震惊压抑,你自己便觉得很对不起她——我当然理解这份“可怜天下父母心”,也知道你的伤心因此又多了一重;而后,你也告诉我,自己在理科学习上似乎没打好基础,而副课的知识则在平时没有抓紧积累,所以导致了现在这样一个有些悲伤的结果。其实,听到此处,我渐渐觉得,你要比我理智许多,虽然是流泪说起这些的,但却是明了这些泪为何而流——这样看来,你确实是聪明的,并没有被悲伤蒙蔽了双眼。这也让我相信,你可以在悲伤过后,重新振作起来,再走一遍花季的路,走得沉稳而自信。我也渐渐觉得,自己内心的压抑反倒被你纾解了不少,让我可以清楚地表达想法,给你。

嗯,其实,小婕,虽然这次课业成绩暂时拦住了你的去路,你会少了些顺意的欢笑,但要知道,这并不等同于失败。古语云“塞翁失马,焉知非福”,我也记得《音乐之声》中玛丽娅小姐说过的一句话——“上帝给你关了一扇门,必然会为你开启一扇窗”,其实这两者都告诉我们,凡事应往好处去想,如果只看到黑暗的那面,心中怎有光明的可能?你不能与大家一同前进的原因,诚如你自我剖析的那样,在一些学科上暴露出基础不扎实的问题,所以,你重走这条路,就是为了夯实课业根基,而夯实的根本目的便是使你更好地往高二、高三与高考迈进,因此,于你而言,这何尝不是一件好事呢?与其踩着不牢靠的阶梯勉强上行,我想,所有人都愿意选择每一步都走得更安心一些罢。所以啊,现在的局面决不能说是“失败”,只是阶段性的不太成功。真正衡量成功与否的标准是高考,只要你鼓起勇气,精进奋发,相信即使晚了一年,成功的果实依旧等待你来品尝,那滋味同样甜美啊!而况,你一直记得父母对你的期望,那末,一想到他们会为你的当下而伤心,你就应该下决心使自己变得更好——只为他们安心、开心!这样看来,你要去践行地何尝不是一种“为了忘却的纪念”呢?悲伤应该放下,而导致悲伤的原因则不能忘却,时时为念,以为动力,蜕变则是功到自然成!彼时,你即是一个成功者,而我,会是你真诚的见证者!

我想,这些你都是明白的罢,也愿你能努力践行。可是啊,我想,于此之外,你还会有一点难过罢,这也是我的难过啊——不能在课堂里见到彼此了。当然,还有其他同学和老师。人们总是在岁月的沉淀中编织着难忘的情谊,而渐渐深厚的这样的情感,不可能说散就散,谁都会不舍,你是,我是。可是,在当下,感情用事没有分毫裨益,反而会影响你为再次出发而作好充分准备,所以,大家都要暂时将其安放才是。嗯,此时的安放,并不是遗忘,而是把对彼此的牵记,好好放在心里。即使我们不能常常见面,我和同学们依然记着你,守望你,愿你走好下面的路。小婕,你还记得么,我给你的誓约——只要你今后在生活上和学习上遇到什么难以独自解决的困难,都可以来找我,我会尽力帮助你的。而我想见到的未来的你,则是如你我第一次相见时,在我心中的那个充满活力的微笑的姑娘,且她能以一种更为成熟自信的姿态,让我感受到与她这般的温暖与美好。嗯,一定会的。

小婕,小婕,我还等你高三毕业的夏天,与我微笑言说,高考的成功和回望曾经的细水长流的那些心情。我相信,那一刻会是人生的温暖纪念。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

    开开

2014624下午于金中园

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017