注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

高中议论文写作训练法之“乾坤大挪移”  

2014-04-29 16:22:13|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中议论文写作训练法之“乾坤大挪移”

金山中学      戴文开

原文语段:

单独上路固然可以走得快,但结伴同行才能走得更远。再强的人也是会累的,也是需要同伴的协助的。科比布莱恩特作为NBA洛杉矶湖人队的一名得分后卫,他在各项能力方面都是佼佼者,他的个人荣誉也比其他队员高出许多。但是,光靠科比一个人的力量是无法撑起整个湖人队的,他需要队友。而有了队友的一次次助攻和默契配合的科比才可以顺利地进球得分。我们总会崇拜着科比,但我们也不能忘了,他是属于团队的,正是团队的陪伴,才让科比走到了现在,才让我们看到了这十几年来他的日渐强大。像科比这样需要陪伴的强者抑或是天才也不在少数,比如爱因斯坦、毛泽东、乔布斯……他们都是伟大的象征,但他们依旧需要他人的协作与陪伴,才可以创造更多的奇迹。

 

细节指正:

单独上路固然可以走得快,但结伴同行才能走得更远。再强的人也是会累的,也是需要同伴的协助的(两个“的”繁复,故省去“是……的”的句式)。科比·布莱恩特(众所周知,故此处只需称“科比”)作为NBA洛杉矶湖人队(只需称“湖人队”,理由同上)的一名得分后卫,他(因整个长句的主语为“科比”,故此处“他”可以省略)在各项能力方面都是佼佼者,他的(此处“他的”可以省略,理由同上)个人荣誉也比其他队员高(“荣誉”与“高”搭配不当,应该为多)出许多。但是,光靠科比一个人的力量是无法撑起整个湖人队(改成“整个球队”即可,无须繁复强调“湖人队”)的,他需要队友(需要队友干什么?要说清)。而有了队友的一次次助攻和默契配合的科比才可以顺利地进球得分。我们总会崇拜着(“着”应删)科比,但我们(“我们”与前句中“我们”重复,换成“同样”)也不能忘了,他是属于团队的,正是团队的陪伴(“陪伴”程度轻,且不明确,故换成“协作互助”),才让科比走到了现在,才让我们看到了这十几年来他的日渐强大。像科比这样需要陪伴(“陪伴”程度轻,且不明确,故换成“协作互助”)的强者抑或是天才也不在少数,比如爱因斯坦、毛泽东、乔布斯(按“古今中外”的顺序,应为毛泽东、爱因斯坦、乔布斯)……他们都是伟大的象征,但他们依旧需要他人的协作与陪伴,才可以创造(“可以”有未来式的意思,应改作“创造了”)更多的奇迹。

 

主要症结:

我们不难看出,这段文字的最大问题在于“叙多议少”,即典型事例过长,而对典型事例的分析只有“我们总会崇拜着科比,但我们也不能忘了,他是属于团队的,正是团队的陪伴,才让科比走到了现在,才让我们看到了这十几年来他的日渐强大”一句,很单薄。这种情况不少同学会遇到,会烦恼。其实,有一招可以扭转这个不太好的局面——将典型事例中的部分内容转移到对其分析中,而只需保留其与分论点紧密扣合的那部分即可。所以,对这段文字的修改如下,仅供参考。

 

重写片段:

(分论点)单独上路固然可以走得快,但结伴同行才能走得更远。(对分论点的一句话解读)再强的人也是会累的,也需要同伴的协助。(典型事例)湖人队当家球星科比在队友们的协助下,使得个人与球队都走向了辉煌,永载史册。(对典型事例的分析)虽然科比在各项能力方面都是整个美职篮中的佼佼者,个人荣誉也比其他队友多出许多。但是,光靠科比一个人的力量是无法撑起整个球队的,他需要队友协助。而有了队友的一次次助攻和默契配合的科比才可以顺利地进球得分。我们总会崇拜科比,但同样也不能忘了,他是属于团队的,正是团队的协作互助,才让科比走到了现在,才让我们看到了这十几年来他的日渐强大。(辅证事例)像科比这样需要协作互助的强者抑或是天才也不在少数,比如毛泽东、爱因斯坦、乔布斯……(再次强调分论点)他们都是伟大的象征,但他们依旧需要他人的协作与陪伴,才创造了更多的奇迹。

 

心语心愿:

以上就是所谓的“将典型事例中的部分内容转换到对其分析中”了,不知大家理解了吗?愿你明了我的心意,且愉快地拿起你手中的笔,让“典型事例”来瘦身,并以之充实你对典型事例的分析罢。

 

加油罢,少年!开开与你同在!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017