注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

“上善若水,大爱无痕”主题班会观摩有感  

2014-04-28 20:08:52|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上善若水,大爱无痕”主题班会观摩有感

上海市金山中学      戴文开

        我校自本学年开学以来提出了“上善若水,厚德载物”的人文理念。所谓“上善若水”,即是弘扬润泽万物,不争高下的为人品格;而“厚德载物”,则是在具备“上善若水”的品格的基础上有所担当,去承担重任。这两点又恰好与我校提出的培养具有“领袖气质和百姓情怀”的优秀高中生的教育目标相契合。这样朴素而充满智慧的理念,通过不同形式得到了弘扬,也润物无声地渗透进了每位金中学子,每个金中人的心中。

42,我有幸聆听了两堂以“上善若水,大爱无痕”为主题的班会课。从主题来看,“厚德载物”换成了“大爱无痕”,意在让师生从关爱他人、关爱社会、关爱国家作为切入口,在“上善若水”的品格的引领下去实现大爱的担当,所以,从某种意义上说,两者之间是宏观与具体的区别,而又是全然同一的关系。

职初教师庄胥彦老师给我们带来了一堂充满浓浓关爱情谊的名为《爱,因为在心中》的班会课。通过作为主题引入的开场小品《扶不扶》、学生共同体验的小组竞赛游戏“爱的传递”、学生代表诠释自己心中的爱,以及师生在《爱因为在心中》的歌声中共同传递爱等等环节,串起了整堂充满青春活力又带着深思自省的四十分钟。在这个过程中,所有学生都全情投入,随着同学自设的种种环节,情感自然触发与流动,一再追寻叩问着内心的善良与爱,而在场的听课老师亦是感触颇多,整堂班会以情动人,用情至深。

而作为首次担任新疆班班主任的杨建老师,则带领着一群天山学子们为他们自己与听课老师送上了一节主题为《让民族团结之花尽情绽放》的班会。无论是作为主题引入的齐唱歌曲《国家》,为所有师生拓宽眼界的“美丽的新疆”的图文解说,还是剖析当下民族热点“昆明事件”和新疆同胞民族团结的感人事例,以及由此引发学生讨论的“微论坛”,都将民族情谊播撒在了每个人的心中。而知识竞赛、诗歌朗诵等环节最终托出了班主任最后激情洋溢的总结发言,句句激励着学子们架起天山与金山的深厚情谊,用爱让民族团结之花尽情绽放,让在场的每个人无不为之动容,鼓掌加油。

如果把这两堂班会课联系起来看的话,即是使得师生们共同经历了由关爱他人、社会,到关爱民族、国家的一场愈来愈深厚博大的爱的旅程。这的确使得许多“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的金中学子,以及忙于教书的老师们开阔了心怀,更为清晰地在内心注入了爱的教育,是通往“上善若水,厚德载物”的重要一步。希望之后的一步一步能通过更多样化的形式方法,让每个人的内心趋于上善大爱的崇高境界。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017