注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

小径两端的你我——致吕金时同学  

2014-03-23 06:17:14|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小径两端的你我——致吕金时同学

金时:

你好啊。唔,我好久没有这样起早了,虽然有点不适应,但在这个凌晨两点,很想写一封信给你。嗯,其实你那日把信交予我时,于我而言,真是有些毫无准备的感觉呢,彼时脑海中所想的还是我们可能会经常当面交流罢。此外,就是惊喜了,因为这是你写给我的第一封信,是一种纪念。你在信中说“迟迟没有给你写信的原因是因为也许是心中小小的期盼吧,希望你先书信给我”,嗯,至于我没有先写信的理由,却也并非完全是忙碌或是相逢时间不长的缘故,其实说来也就是不好意思罢(你也不会想到,一个而立之年的人也还会不好意思罢?这点我也是由此才意识到的,嘿嘿),在那种感觉的作用下也不知道该说甚么才好,所以就没有唤一只鸿雁而来。不过,接过你递来的信的那一刻,即使还未展开念读,我感觉在自己心中忽然见到了一条小径,站在彼端是挥手的你,而下一刻,我也会愉快地向你走来。嗯,就从这封信开始罢。

嗯,其实你的来信,首先吸引我的就是信纸了。我在很多考试中见过你所用的那种纸张。多年前,看到有姑娘于考试临近结束时,在上面写了一首诗歌。我瞥过一眼,看到的那几句很美,也觉得在如此紧张的氛围中,在纸上还能弥散着诗意,真是特别得很。可惜后来要收卷,没有机会问她要来那张纸,否则也是一种纪念罢。而今,你把心意也写在了这样的纸上,同样给了我特别的感觉,并非如你抱歉说的“用如此粗糙且不具有美感的纸来写信”,于我而言,会难忘欢喜,多年之后回想起来,亦如是。

当然,我更欢喜于在信中见到了一个真实的你啊。这是打破了每周90分钟的时空所限,可以让一个生命静静聆听另一个生命的心意,真好。你说“从小到大我都不是那种与老师可以做朋友的学生,而只有一位老师——也就是你,给我那么一种朋友的亲近感”,我想说,谢谢你将这样的感觉与我分享,是我的一种幸福呢。嗯,我也觉得与金时姑娘的相逢很美好,可以与你如好友般交流,没有拘束,心照不宣。所以啊,我想告诉你,你不用担心“怕自己写出的东西俗,怕你对我的印象毁灭,怕你觉得我与那些看起来有书香气,可一开口却令人失望的姑娘一样”,我相信所有的情谊都源自真诚,别无其他。我业已感受到了你的心意,这样便是美好了啊。至于你说起自己字迹不是特别漂亮,可能是你谦虚了罢,若不是这样,那便是你似乎少了一分自信的缘故。因为在我看来,业已写得好了啊。这样推论下来,你说到的自己成绩不太出色,也应是这个道理。如果你觉得我这样想未免有点“一厢情愿”的话,那末,也请你要有信心去改变当下可能有些不顺意的情状,使自己趋于更好的一种境界。毕竟,还有一年多的时间呢!我相信金时姑娘定会为了迎来明日的更美好的自己,而全力以赴。嗯,我也会与你祝福。愿今后得到的关于你的消息,你的信,你的话语,你的心意,都是平安喜乐。嗯,那样,我会开心。

嗯,此外,于这封信中,我还见到了一个直率坦诚的你,很有个性,让我欣赏。比如你对于我推荐给你们的羽裳和琪凡的小说的评价,虽然与我的想法有些不同,但我知道你也在阅读中有着自己的思量,品出了她们的不足,真好。我也会适时跟她们进行交流,把你的一些想法告诉她们,以促其进步。我认为作者、读者与作品三者之间的互相联系,才能构成一部作品的完整审美价值。从这个意义上说,没有谁的创作可称之为完美,好作品本是源自接受读者的批评与自省,回炉再造与千锤百炼地打磨,才能更上一层楼。所以,你那“我有些怕我说出来惹你生气”的担忧,我想是不必的啊。嗯,我觉得,对于我们这些文学爱好者而言,可贵地是秉持着一份写作的热情,在人生的每个季节,写出各自内心的那个世界,或真实或幻梦,都是美好的罢。我从高一那年夏天胡思乱想出第一篇八万字的小说,到中文系二年级开始学会写一点东西,再到而今业已走过了十二年的光阴,期间没有停止过这段文字之旅。回首这些从心底注入笔端的文字,每个年纪有每个年纪的青涩天真,以文学审美的眼光来看,都是经不起推敲的;可我仍旧对它们珍惜感谢,如同脚下那一级级台阶,送我来到了现在,与你写下这封信。金时姑娘也是这样想的罢,欢喜的,不欢喜的,文字对于你我总是一种美好纪念。

至于你与来信一并递给我的两篇小说,那几日有些忙碌,看完后也没能及时与你反馈,真是抱歉。嗯,首先想说的是,作为考场作文的那一篇《如烟》,在时间紧与压力大的前提下,能写小说已经是件不容易的事了,并且从得分来看,是篇成功的作品。如果说白璧微瑕的话,可能便是冷如烟从那种颓然的困梦中忽然醒来的心理变化罢。虽然前文情节中业已安排她的初中同学和她母亲来唤醒曾经的那个自我,不过还是觉得她的内心转变没有做到自然流畅——这是所有写到这种心理转折的同学都会遇到的难题罢。我个人认为,唯有“不动声色”(不似“表决心”的直白写法)而愈加细致地心理描写,并在此基础上多一些人物的动作神情来暗示内心的变化,可能达成的效果会更好一些罢。而另一篇根据张老师布置的关于村上春树谈到“小确幸”(好像出自他的随笔集《格兰汉斯岛的午后》,只有台译本)的话题所写的小说《感受幸福》,从情节上来说,较之于《如烟》更加丰富耐读。欢喜你“隐身”的想象力,把“小确幸”诠释得有趣而深情,像一个年轻生命的成长之旅。只是若在考场写此小说,还需控制字数——再美好的故事也须控制在八九百字,否则难得青睐。所以,我建议你若有时间,不妨加以删改,浓缩情节,锤炼语言,相信会有进步。

信至此处,窗外依旧夜幕相围,宁静安和。嗯,金时姑娘应该还未醒来罢。愿你今日收到这封信,念读起他时,会感觉在自己心中忽然见到了一条小径,站在彼端是挥手的我,而下一刻,你也会愉快地向我走来。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

    开开

2014323日凌晨于怡文轩

 

 

附:金时的来信

开开:

老师,你好!

迟迟没有给你写信的原因是因为也许是心中小小的期盼吧,希望你先书信给我,可是我知道你太忙,你并不是我的班主任,甚至我们邂逅的时间亦只有短暂的那每周90分钟,我于是打算写给你,以我自己的风格写给你。

首先,我要先讲两句对不起,一句是因为用如此粗糙且不具有美感的纸来写信,老实讲,我现在在考场上,余下时间还有一些,我便开始挥笔,不过似乎亦快考完了,没关系,我成绩真的,不好,与好搭不上任何,或许个别老师眼中,我是个差生也未可知,所以我会剩下很多时间。嗯,还有一句,是因为我用的是手写,我知道你好像更习惯电脑打印出的字吧!我的字你也见到了,不是特别的漂亮,虽然许多人称赞过,也曾得过硬笔书法的学校的那个一等奖,但我知道那存在着一点点侥幸,我从未练过书法,只不过是偶然罢了……

其实,很早以前便知道你喜欢用书信的方式来聊天了,只是怕自己写出的东西俗,怕你对我的印象毁灭,怕你觉得我与那些看起来有书香气,可一开口却令人失望的姑娘一样。这回,我终于鼓起很大的勇气,决定要写一封信给你,开开。

我前两天无聊,在百度搜我自己的名字,才发现,除了那些重名的“吕金时”,而在你的博客上也有我的名字,我心是欢喜的,亦看到你与顾妍敏的信了。从小到大我都不是那种与老师可以做朋友的学生,而只有一位老师——也就是你,给我那么一种朋友的亲近感。

至于你一直希望我评价羽裳和琪凡这两个同学的小说,我有些怕我说出来惹你生气。我知道,从信中看她们俩对你是一个十分重要的地位,而你又极力推崇她们的小说,可在我看来,我并不认为她们写的有多好。我呢,小说读过许多,虽然可能没你多但是相当杂。网上的也好,名家的也好,我唯独忍受不了的就是读比我年龄小的人写的小说,我打心底里对它们存着一种排斥感,就算读到我很喜欢的小说,我一看到其作者比我小,我便觉得自己的阅读品味有问题,低级趣味,所以我会自然而然地去“批斗”它们,请原谅。羽裳同学的小说,因为是几周前读的,然后那张纸亦不在我手边,我只好粗粗地评论一下我的感受吧,给我唯一的感受就是太玛丽苏了,我想也许你并不知道它是什么意思,但在我们评论小说时,我们经常用到它。你有心情的话可以百度百科一下。我也没有百度百科过,所以我只能讲大体的意思,大概是形容小说十分不现实,似韩剧般的车祸,失忆,白血病,总之是个贬义词。我看到车祸……我就心生厌恶。嗯,或许从这点上来讲,我更喜欢胡琪凡的小说一点,那篇小说起码让我很想一次性看完。我不知道有没有刺痛你的心灵,开开。我很喜欢韩寒的文字,因为他很犀利,想说什么就说,这是我的风格,不仅是对那个同学,对许多作家,写手。我不舒服便会直接讲出,也许没能顾及到别人的感受罢。如果伤到了你,请原谅,也请你不要伤害我,我的心灵更加脆弱。对了,我前两天在老师要求写的作文中写了篇小说,在张锦华的笔下,32分算是个高分了(他打的最高分也就33分)。他本想印给全班的,但因为我写的太长,没法印……我刚刚“批斗”了一个小女生的小说并不代表我写的就一定比她好。诚如韩寒所讲“你觉得这个鸡蛋不好吃就一定要下出一个比它更好吃的蛋吗?”请你评一评我的小说,谢谢。至于那两位我见都没见过的小姑娘,sorry啦!

感谢你一直看了这么久,且终于看完了这封信,我的信没有任何结构,想到哪,写到哪,辛苦你了……愿开开长乐未央……

 

吕金时

2014.3.15

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017