注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

缘来有你——致吴蹈同学  

2014-12-10 14:34:41|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘来有你——致吴蹈同学

吴蹈:

你好啊。不好意思,写这封回信时,距你上周五递来写给我的信,业已过去好几日了。嗯,前几日其实也在给学生朋友回信来着。之所以没有先回给你,我想,主要还是因为在你写下的这封信里,多是美好的感觉,而非需要我心急火燎、惴惴不安地去分担忧愁,尽力帮助他或者她摆脱暂时的困境。嗯,你一定能理解的罢。回想那日接过你递来的信,内心的许多欢喜都在那一刻涌了出来。犹记得上个学期与你写过两封信,我只想着你能摆脱现实的烦恼困境,也没想你还要与我回信来着。而上周的机缘巧合,使我们再次于课堂里相会,我也见到了新班级的全新的你,与你递来的写给我的信,而这封信的开头一句便是“这好像是我第一次给开开写信唉!”嗯,这重重欢喜的叠加,在念读起信的一刻,格外分明。不知你递信而来时,是否与我有着相同感受呢?

嗯,说起代课的事,还真是巧得很。我因这两年“体单力孱”,日日不离煎煮饮服中药,而无法去位育中学接受重点培训,是为一种遗憾。不过,塞翁失马的道理终是在我身上应验了,有幸给未曾谋面的高一两个班代四天课,可以与近八十个原本陌生的青春魂灵相识相知,哪怕仅仅是一个开始,难道不是一件很快乐的事么?我还注意到,其中一个班不正是你和奚卫其所在的新班级吗?这样的巧合使我愈发对于上课有了美好期待。原本代课之类的师生关系,可以用“萍水相逢”来一语带过,可我觉得能有相逢的机会便是一种值得珍视的缘分;而代课这四日的你们也与我回应了相同感受——所有同学的目光都认真地注视着我,一字一句地记录下重点信息,在比较轻松的氛围中接受文本知识与文学拓展的内容,不时发出青春少年的欢笑……嗯,是的,我们同在的这个小小时空,因为你们和我,而变得美好快乐。只是,“我不是归人,是个过客”的现实,还是注定彼此要有别离的一刻——不过,回想这些一起度过的美好时光,也没有甚么忧愁了。唔,你知道么,上周末,你的班上还有同学联系了我,另一个班级也有几个,这说明彼此的缘分匪浅,即使不能在教室里时时相见,我们仍可在其他地方找到交点,真好。

说了这许多,当然要说说我再次于课堂上见到你的感觉啦。嗯,记得我第一次走进教室时,就听见一个熟稔而兴奋的声音唤着我,“开开,开开!”其实我真是欢喜的,也知一定是你在唤我,不过彼时我确实有些紧张(这个毛病一直改不掉啊,虽然你不一定看出来了罢?),所以环视了教室一遍,竟没有一下子找到你,内心又添了一份尴尬。不过,当正式开始上课后,我的紧张便也渐渐消除了,与此同时注意到了坐在第二排的你,只是那一刻无法停下来打招呼。嗯,我感觉,自己眼前见到的这个与从前的那个吴蹈业已不同了:上课全神贯注,认真做着笔记,而且,最让我印象深刻的,便如你信中所言:“不知开开是否记得,其实在开开教我的一年里,我一次都没有站起来回答过问题,但现在的我做到了。”嗯,从认真聆听到表达自己的见解,可以说是一次大进步——还有许多同学迈不出这一步呢。我只愿你能以此作为一个好的发端,在剩下的两年半里一直保持着如此投入的学习状态,并且把锻炼自己表情达意的能力作为语文学习中的一个重要目标。相信只要坚持,吴蹈姑娘在语文学习上定会趋于一个更好的境界的。

嗯,第二天两节课的课间休息时,与你在走廊上相谈的一幕,也叫我难忘。嗯,只因我想在大家分班之前,编好这本留作所有同学纪念的随笔集,所以,希望你能再为它的诞生出一份力,让这个不久之后便在形式上不复存在的集体多留一点自己的印记。嗯,彼时你没有告诉我还想写些甚么,可在这封信里,你给出了自己的答案——“我想了又想,只想写一份与全班告别的信,珍惜一份回忆吧!”嗯,我想,虽然这不是一篇文学作品,但你定会在字里行间,将所有对于这个班级的真诚情感都融汇其中的罢。或许你曾有过不是特别顺意的经历,或许你曾觉得与这样一个集体交织了某种说不清的爱恨,或许你离开的那一刻内心复杂,或许……不过,这些“或许”都已成过往,业已不重要了罢。重要的是,你仍旧用心写下了——“我已经离开了,但他们并没忘了我,并不是萍水相逢。……但这个班,仍是2016届的七班。”与你相识的一年多来,我感受最多的,便是你的重感情。细腻的心虽然也遇到过一些你觉得是伤害的东西,可我知道,你还是一如既往地交托出了内心全副的温润情感,纯真善良。所以,我特别期待,把你将要写下的这封信安放于这份集体的回忆中,永远存在,温暖心灵。

虽然与你“真实”在一起的日子就这短短四日,可我委实觉得你已经不同过去了——这不正是近半年前,我与你所期待的那样么?现在可以说,你做到了,真好!无论是当面交流,还是写给我的这封信,都感觉你面对过去与现在,都怀着一种更为平和的心态,有了一份知性的成长。嗯,虽然你还记得我曾说的那句“对于处在花季的你而言,青春所赐予你的一年的所有,在某种意义上来说,又要收回去了”,不过,吴蹈,现在我想对你说:迟到了一年,又给予了你一般青春所没有的美好滋味,你尝到了,也会带着这种滋味走好今后任何一条未知的人生路。嗯,是的,我为你高兴,也与你祝福啊。

我相信,之后的岁月,我们还会常常相见的罢。即便不能有缘常聚,诚如你信末的那句“那些不会把你忘了的人,永远都不会忘”,是啊,放在心上,就是温暖了罢。我愿你带着自己的梦想,一步步迈好现实的人生路,于未来,与我分享成功的喜悦。

唔,其实也不敢问,你最近身体怎样了,是否还在吃中药……只是天冷了,你须多仔细身体,好好保重自己。而你,一直关心着我的身体。嗯,让我于这样的冬日,温暖不已。

 

祝平安喜乐    福慧双增

 

开开

20141210下午于金中园

 

附:吴蹈姑娘的来信

亦或是缘

这好像是我第一次给开开写信唉!

这次开开的代课,颇让我有些惊喜!自从留级了,我似乎想都没想过再听开开上课,讲作家,介绍电影,还有那原本让我十分头疼的学案。

怎么说呢,其实是开开让我爱上了文学,爱上了偶尔用笔写下些文字,我想,开开教过的很多人都有这样的想法吧!

不知开开是否记得,其实在开开教我的一年里,我一次都没有站起来回答过问题,但现在的我做到了。

我现在很快乐,并不是遇见了与去年不一样了人,是我知足了,我知道我要干什么了。

我不知是否与开开提过我的梦想,考上统计的土木工程系亦或是其他工程与机械专业吧!这可能是一个遥不可及的梦,在我妈妈眼里简直是说大话,但我怀着这个梦,慢慢地靠近,即使没有成功,但我也在自己最美的年龄去追过那最美的梦了。

还记得开开曾经写给我的话么?

“对于处在花季的你而言,青春所赐予你的一年的所有,在某种意义上来说,又要收回去了。”

是啊!谁都不喜欢那一幢楼之间的距离。

我做的所有都不再与他们同步,我永远比他们晚了一年。

但又像你说的“这不是你想象的真正的别离”。

我不知道离开意味着什么,但至少是一个新的开始,崭新的生活。

生活不如诗,转身撞到现实,却又只能如实。

我已经离开了,但他们并没忘了我,并不是萍水相逢。

但真的,我好舍不得。

即使我已不在高二七班,但仍像班长说的,我仍是七班的小吴蹈,他也是我心中的班长。

即使现在我不在七班,他不是班长。

但这个班,仍是2016届的七班。

那个我恨过,舍不得的七班。

再多的不舍都会在一个半月后散去,记得开开问我有什么想写的,要编成一本本子。

我想了又想,只想写一份与全班告别的信,珍惜一份回忆吧!

我们很早以前就是一座空城,有很多人出现,也会消失告别。

这种变化谁都拦不住。

错过,不是错了,是过了呀。

我们的相逢中,天意常在。

就像这次,我在金中,不是与他们听着开开上课——这不就是所谓的缘么?

有很多的话一瞬间想不起来,但只是记性不好,不是忘记了,说不定,在多年后的某一天想起这一年的时光也是蛮好的。

其实很早就想给开开写了,但一直不想回忆之前,觉得仍甚是痛苦与不堪,但现在,能坦然面对了。还有,我现在很快乐!

 

开开要保重身体!

千回百转之后,终会尘埃落定。

那些不会把你忘了的人,永远都不会忘。

 

                                                                                      吴蹈

2014.12.4  22:37

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017