注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

你来了,在九月的眼角眉梢——致胡琪凡同学  

2013-09-08 09:05:03|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你来了,在九月的眼角眉梢——致胡琪凡同学

 

琪凡:

你好。不知不觉,九月业已过去了一周,时光在先前的期待中瞬间变成了回忆,想来,可算作一件奇妙的事罢。又开始新的一个轮回的我发觉工作并不比高三轻松许多,每天依旧是忙碌与疲惫相随,不过也因习惯而适应了。在这段不能用“生动鲜活”修饰的辰光里,我最先邂逅了琪凡和龚玮,感觉一下子开心了起来。这种感觉便如一个封闭在自我世界里的人儿忽而得知有人竟会找到了这里,并且清晰地听见唤起他的名字,邀他一同愉快地结伴而行。嗯,真是美好的事。所以啊,在九月开学后的第一个周日,在这个微凉的凌晨,想写一封信给你,琪凡。

以什么来作为这封信、这段故事的开始呢?在我写过的小说里,往往开头便是一个有趣而略显神秘的片段,未曾料到的是,现实中也会如此上演啊。回想起九月一号那一日,仿佛近在眼前。那是我第一次见到你和龚玮,两个可爱的姑娘。虽然事先与班主任打过招呼,请你们过来,也知道会与你们在中午相见,不过在我刚用饼干作为垫垫肚子的午餐后,微笑的你们就走进了仅有我一人在的办公室——显然这个场景于设想过千万遍的我而言还是没有料到,所以心理准备什么的也临时失效了,在三言两语的交谈之后依旧被你们看出了紧张,想来还真是尴尬啊(后来我还莫名地把这件事与同事们分享了,她们说我是害羞,又让我尴尬了一回)。嗯,可能彼时你和龚玮心里会想,从来没见到过这样会紧张的老师,他为什么会如此呢?其实,我也不知道这个答案,虽然这是自己工作的第七年了,可仿佛还有种刚刚获悉自己的身份由“学生”转换为“教师”的惊讶,唔,一定要形容的话,可能是自己的心里还住着一个少年罢。这样说来,是不是等我下一届见到自己班的课代表时,也会如你我邂逅时的这般情状?嗯,也许罢。虽然这种紧张难免会让人有些尴尬,不过我并不觉得这样有什么不妥,因为我相信这是心灵在一片净土上才会拥有的感觉,你说呢?相信你一定也会微笑着点头罢。所以,是的,依旧希望心中的那个少年能伴随着自己,也伴随着青春的你们,心意相通,纯真美好,走过人生中最诗意的季节。

嗯,其实之后的这一周里,我们很快地熟稔起来。每天早晨和中午都可以见到你和龚玮,或是忙碌地交着各种作业,或是用短暂的休息时光一起说说话,很是快乐。之前你们眼中那属于我的紧张业已是过眼云烟了罢,嗯,原本只是一时之事啊。事实上,我早已映证了一个幸福的神谕,那就是与每一届的课代表都有生缘,温润绵长。不仅是“课代表”这个名号把我们联系在了一起,我想,更重要的是我们都对文学,对生活,对这个人世,有着丰沛的情感与细心的观照,所以可以静下心来聆听世界,聆听人生,聆听文字的美与光明罢。如果没有这些加持,我们便可能就这样错身而过了罢,岂不可惜。所以啊,愿你我都在今后的日子里好好珍惜这份来之不易的缘分,带上赤子之心,共同去用心追寻一个更为深邃广博而动人心扉的人文世界罢。在写这封信时,便也想着你就在我身边,相信你我的想法一样,定能如愿的。说到此处,可能你也很想知道我之前两届的课代表是怎样的人儿罢?在我的心里,这几个姑娘都别具个性,或活泼热情或沉静如海,有自己的思想与梦想,总之,即使在茫茫人海中亦能一眼便认出属于各自的一份独特。虽然最后只有两位进入了中文系,但所有姑娘都始终如一地在学业上精进努力,热爱文学,有着不错的写作能力。我想,这些特点在你和龚玮的身上也会见到的。其实,这过去的短短一周中业已初现,比如在做信息调查问卷时,你的认真态度伴着长长的文字进入了我的视野;你的预习作业答题仔细而清楚;最令我印象最深的是,那次请大家按《沁园春》词牌的大略格式创作一首词(这个任务于多数高一新生而言大抵有些为难的意思),全班唯有你一人写了两首,而之后与你交流时听你说起彼时五分钟就完成了一首——这种创作的能力让我感到惊艳!虽然从较高规格的词律要求来看,个别字句还不免略显稚嫩,但我相信自己所见到的你的文采才是一个开始,今后你若能勤于阅读与写作,观察和思索,来日必当不可限量,也会如你那些学姐这般让我骄傲。

当然,关于开学前的那次测验,我个人觉得你还没有很好地发挥出自己的水平,略显遗憾。可能我对你的要求永远不会低下来,只想愿你好的,相信你会明了我的心意。嗯,一些问题在周五已经与你分析过了,其实看下来你对于文本的解读能力还是很不错的,如果能再注意一些阅读方法与答题策略,以及注重平日积累,相信一定会有好的报偿。我会与你一道努力,也会见证你在语文学习上走向成功,在文学之路上迎来精彩。

嗯,信致此处,时间却已飞逝了近四个小时,想来,我总是后知后觉的。我觉得自己写信一直很慢的,从第一封信直到现在的第一百二十一封,仿佛一直没有停笔,写了许多年。倒不是像写小说那般对字字都有着严苛的要求,而是在写下心中的这些话语时,脑海里也正想着我写信的那个人儿,想着他或她在念读起这些字句时的表情,想着那些我与他或她共同经历过的事情,想着那些近在眼前又忽而幻化成回忆的画面,那些思考,那些情感,牵连着我手中的笔,我的心,慢慢地,洇染开去了。

琪凡,琪凡,愿你能记得这写与你的第一封信。信里有相遇的欢喜,也有我的祝愿。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

    开开

201398凌晨于怡文轩

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017