注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

想说与你听的——致王玲艳同学  

2013-09-19 08:26:26|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想说与你听的——致王玲艳同学

 

玲艳:

你好啊。上周日收到了你的信,记得你发来邮件的辰光是在子时,真让我觉得有些不可思议。想象着夜的气息已经完全笼罩整个世界之时,唯有你还清醒地将心里的话说与我听……昨日课间与你聊起了这件事,你说自己似乎是越晚越有精神的——想来,这可能也是一种生活状态罢。只是你还记得么,在看了你的来信之后,彼时我在回复中说,“你们周末难得可以好好睡一觉,所以啊,不要睡得太晚了,还有高中三年都要保重身体啊。”嗯,作为你的朋友、学长抑或老师的我在这封回信中亦要再说一遍,因为高中学习生活是紧张忙碌的,这种感觉会随着时间的推移而愈见清晰,所以,你的这个习惯还是要为了三年的“持久战”而有所改变,一定要保证自己充足的睡眠时间,这样才能使得白天学习效率保持在一个较好的水平啊。如果在周末的白天,在完成课业之余有些许空闲时光,愿意与我写下你自己的点滴心意,那样,我会很高兴的。嗯,可能这样的改变大抵也有些困难罢,就好像我会在许多个夜未苏醒的凌晨起来写信给我的学生朋友一样,一写就是四五个小时,虽然一直以来身体状况确实不允许我这样做,但是我都不想在意这种无形的捆束,一写就写了六年。若没有大的妨害,我愿还能一直写下去的。嗯,希望玲艳能理解这种对你与对我自己的“双重标准”,你的未来是有着丰富的可能,一切就待你去创造了,保重自己,就从这三年的历练开始罢!

看着你在信中和随笔上都写到了语文“开学考”的不顺意,也自省着存在的问题,这很好。你还记得么,在与你和你的伙伴们邂逅的第一节课上,我与大家分享了自己最欣赏的那句话,“君子知耻而后勇”——曾经的失败并不代表未来不能走向成功,如能分析失败的原因,并且之后找到方法去实践,去超越似曾相识的那个困境,那末,最后你还是世间的成功者,并且自己内心的成功感受也因“知耻后勇”而更为实在与喜悦罢。嗯,就你这次不甚理想的考试来看,我和你思考的大抵相同。其中最重要的即是古诗词方面的积累(这次考试中此类题目考查的占分比例是很高的),要改变这一点无非是加强背诵,这是实在话;不过,即使背诵也要不得简单机械的“背诵心态”,而是要将其调整为“发现并吸收古诗词中的美”——这种说法并不矫情,而是一种实实在在的体味:唐诗、宋词以及元曲中深含着家国之思、儿女情长、浩然正气、寸断愁肠,现实主义的深刻与浪漫主义的情思都能跨越时间的沟渠与我们心意相通,甚至许多时候觉得自己冗长的表述远不及诗词中那些短短的字句满含着深情厚意。如果将这些字句润于心田,并能随心援引,那末,你的心灵与修为、言语和文字都会变得温润美好。如果玲艳能以这种心态来积累古诗词,相信这些美好的提升一定会有的,而我也会是第一个感受到这种美好的人儿罢,于课堂内,于学习外,于随笔中,于书信里,都能与一个诗意的姑娘相见——那又是一件美好的事了啊!嗯,我期待着你的这种蜕变哦,相信不久就能得见的罢。

你也向我提起自己看的书籍不太多,想让我推荐一些好书给你。嗯,这对你好的,所以我十分愿意推荐,也会回想起自己和你这般年纪的时候,苦于阅读甚少而无人推荐佳作。只是当下内心再三犹豫,也不能确实地传达给你那些作家的优秀,那些字里行间的好处。因为从工作至今,时光多是用心于教学上了,当然,还是自己懒惰的缘故更深一些罢,自觉捧书阅读的光阴越来越短,故此对于如今书海里浪尖上的诸多风流人物知之不多,而那些业已沉入海底的熟稔的名字,却又因为离当初阅读时间久远了而淡忘了许多内容的精义。想着我必须对你负责的,所以在此我无法郑重地向你推荐好书了,这可能会让你有些失望罢(嗯,若你真是失望,我便也难过的……所以反复斟酌之后决定将两年多前写给你学姐姚叶青的信中提起的作家与作品附在与你的这封回信之后罢。唔,之所以有顾虑,是因为当初信口推荐的内容现在看来有一部分比较难,不太适合高中生阅读,望你理解)。虽是如此,我业已意识到了这个普遍存在于你们与我心上同有的困扰,所以自己也开始调整到与你们一同追寻那些值得一读的作品的状态,准备陆陆续续将一些篇幅短小而耐读的经典文章推荐给你们——这周已经给你们印发了被誉为“短篇小说巨匠”的19世纪后半期法国批判现实主义作家莫泊桑的两篇代表作《珠宝》、《雨伞》。莫泊桑在人物形象刻画的技法上可谓炉火纯青了罢,你初中学过的《我的叔叔于勒》一文中已可窥见。愿你细读这两篇作品,也能品出些滋味来。若你欢喜,亦可将自己的阅读感受与我交流,我会很开心的。至于今后还有哪些好作品会交到你的手中,会印在你的心里,嗯,我会努力给出答案的,敬请期待罢。

嗯,在这封信的末了,还要感谢你用自身体会鼓励我,让我相信自己所做的事情是好的,也是为你们好的。比如每周五用半节课的时间给你们推荐的经典电影,让你充满了观影的期待——你的这种期待正好续接上了上一届同学的感受,也让我的心意得到了成全。嗯,你也谈起我课上“幽默风趣”,是你们都欢喜的。不过,告诉你啊,这并非全部的我。如果你见到了工作之外的我,读到了我以前写下的那些小说、散文或是诗歌,便会觉得眼前站在讲台上正说着话的那个人儿,内心有种难以名状的清淡的孤独——这可能又是另一个真实的我了罢。当然,我只愿你记得这份“幽默风趣”就可以了,只愿看到你的微笑就是好的。

玲艳,你知道这样的看见与记得会有多久呢?嗯,我相信是一年半,三年,与永远。

 

祝平安喜乐

 

      开开老师

2013919日凌晨

 

又及:与你的学姐姚叶青的信中的书籍推荐

        经过认真思考之后,我还是给你推荐了一些小说。虽然自己读过的小说不算很少,但有一些已经从我原本杂乱的思维里腾出空间,流浪到别处去了;还有一些却始终在阅读的路上艰难行进着,比如法国女作家玛格利特·杜拉斯的简短的小说《爱》,感叹自己的解读功力尚不足已动其分毫。因为以上种种,所以这次只是选了一些从学生时代就开始扣响我的精神世界与写作之门(写着写着,却感到了措辞的艰难,像在写旁人的故事,会兀自用一些夸张的词语——所谓的“写作”于我而言即是偶尔写点文字来证明自己的脑子在此刻还不会贴上“平庸”这张标签而已,实则聊以自慰罢了)的作家与他们众多作品中相对而言容易接受的那部分文字想与你一同分享,比如日本的村上春树和岩井俊二,奥地利的茨威格,还有更为熟知的张爱玲、苏青和亦舒等等。需要说明的是,对于任何一位作家、一部作品的喜恶,都是见仁见智的,我只是从自己的阅读角度来做推荐,好坏还需你自己去细细品味。比如村上春树,从世界各地读者对其作品的反响来看,村上可以算是当今日本文学的中流砥柱之一了。但作为前辈的文学大师大江健三郎就指出他的作品语言过于拖沓(我觉得这可称为“日本式的语言表达”,在一些日本作家的文字中都能品出些“慢条斯理”的味道来),故事情节也比较简单。我觉得这样的评价不无道理,因为在自己的阅读中也深有体会,但这并不妨害我对他作品的喜爱,因为任何一位作家都不可能是完美的,只是那些优秀的作家会在一次次的写作中逐渐弥补存在的短处来实现自我的超越——这才是我们在对某一个作家一系列推陈出新的作品的持续阅读中应该关注的方面。此外,若是作为小说写作爱好者,就如你,还应在初次阅读完毕后以及再阅读的过程中,分析作品因何打动人心,比如现当代文学的前期作品偏向于以其沉厚的思想性让人产生共鸣,而后期至今的作品则更偏向于运用出色新颖的写作技法来俘获人心(这在给你学姐俞佳写的《让诗歌呈现出本原之美》一文中也谈到过,若有兴趣你可读一下,在此就不多赘述了)。长此以往会指导你在下笔之前就明确自己的小说的美学价值所在,从而能创作一篇对读者负责而使自己没有大缺憾的作品。同时,我还希望你在今后接触一些作家所写的小说创作论之类的较为理性化的书籍,比如英国小说家福斯特的《小说面面观》,以及法国文学家让-保罗·萨特的《萨特文学论文集》等等,比之一些纯理论研究者撰写的写作理论大抵要实在实用一些。虽然阅读后你的写作功力不可能瞬间提高一甲子,传授的技法也不会立马托举你触及缪斯的双手,但从某种层面来说,多读这类书籍会对你的小说写作有所裨益,哪怕每次只是点滴的进步。至于你是否欢喜我推荐的作品,等时机成熟后自然会给我答案罢。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017