注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

2013学年第一学期《品味阅读》测试卷  

2013-12-13 09:57:02|  分类: 小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013学年第一学期《品味阅读》测试卷

 命题人:戴文开(开开老师)

班级             姓名             班主任             得分          

 

开开老师想对你说:

与你一周一会的“品味阅读”,使我得以离开疲倦的怀抱,享有一段安静而遵崇自己内心的辰光。回顾“阴差阳错”的第一次与你的邂逅,直到今天你我都未曾预料的暂别,我觉得整个过程就像偶然捧读起又突然被告知需要放下的一篇小说,一切都在意料之外,又似在情理之中。嗯,虽说不舍,但我愿把这一切看作是一种罗曼蒂克——即使你我不能在这个课堂上相见,只要还在彼此的心里,便会有下一个相逢的日子。是吧?

我相信,我们的相逢中,天意常在。嗯,愿你平安喜乐。

1、你有什么想对开开老师说么?

                                                                                         

2、你觉得本学期《品味阅读》哪一讲最吸引你?请说明理由。

第一讲——况味人生的短篇奇葩:莫泊桑和19世纪后半期法国批判现实主义

第二讲——美国生活的幽默百科全书:欧?亨利与19世纪后半期美国批判现实主义

第三讲——俄国的“人间喜剧”:契诃夫和19世纪后半期俄国批判现实主义

第四讲——风云变幻的南美大陆神话:马尔克斯和20世纪拉丁美洲魔幻现实主义

第五讲——更饶烟水迷离之致:千古词帝主李煜和他的神秀之词

第六讲——日本“写实派本格”:东野圭吾和他的推理小说

                                                                                         

3、你希望下学期拓展课《品味阅读》继续开班吗?请说明理由。

                                                                                         

4、如果下学期《品味阅读》继续开班,你最希望了解哪位作家和他的作品?请说明理由。

                                                                                         

5、在你的阅读经历中,你最希望推荐给开开老师的是哪位作家的哪本作品?请说明理由。

                                                                                         

6、阅读小说《散戏》,选一二个角度,写150字左右的短评。

他无心认真去看台上的这出悲喜缘。尽管热闹的气氛已经铺满整个戏院。

    他缩在后排的座位上,视线与大脑之间有一条沟渠。昏沉的灯光以及周围观众的嬉笑声与起哄声将他挤得喘不过气来。

    那双无处可放的手最终伸进了他那旧呢子大衣的口袋。冰凉的手找到了暂时的归宿,虽然触摸到的依旧是冰凉。

    似乎他是这个狂欢的夜晚最沉寂的生命。以至于没有人在意他的存在。

    这出悲喜缘他从前也看过很多遍,不过那却是很久以前的事了。那时,他和一个同村的女孩经常一同看社戏,特别喜欢这出戏,虽然没有完全弄明白怎么回事,但看了后竟会默默记下了整个故事。才子佳人,魂牵梦绕,后来也慢慢变成了他的一个念想。他最终选择走出了村子,而女孩依旧生活在那个贫穷纯朴的地方。他没有告诉她关于自己的离开。他也曾幻想像戏文里安排的那样,只是后来的人生渐渐隐去了他当时的念想。

    他现在觉得这个戏的名字取得实在是不好。活了这许多年,他似乎已淡忘了悲喜。在他心里,好保留的就只是一个缘字。在这个满是尘坌的世界,唯一值得相信的也只有缘了。

    他记得后来在这个繁华而芜乱的城市里见到过她。只是一个身影而已。谁会在告别的二十年后再认出对方?那简直有些荒唐了罢。

    可是,他想是她。一定是她罢。可能这就是现实中那仅剩下的一点点缘了罢。

    说起这个悲喜缘的故事,大抵类似唐传奇《莺莺传》与《霍小玉传》,只不过得了个好结局:落魄小生在功成名就之后,又来寻找那个身份卑微却同甘共苦过的小姐,迎娶她过门。原本不上台面的乡村小戏,如今竟然也进了城,进了大戏院,它也就被赋予了一种新的意义——尤其是这个结局让很多颇有闲钱的正人君子感到欢喜,似乎这戏本身是穿在他们身上一件甚为合身的善良的外衣。原本还不错的故事,在演员暧昧的戏词和表演中,变得更能吸引这些观众了。

    忽而,他好像听得有人唤他的名字。他克制着自己突然的激动和惊讶,隐蔽而机警地寻声探看,那声音和那唤他名姓的人又好像从未在那里待过。过了这一刹那,昏沉的灯光以及周围观众的嬉笑声与起哄声又将他挤得喘不过气来。可能是得了癔病罢。他松了一口气,似乎这一切未曾发生便是万幸了,即使那个声音是他熟稔的。他时常感到有人在唤他,不过不是他的名字。一些不同的声音,在现实和梦境中都使他无法脱身。若不是近来连医院和诊所的进出都被严格控制了,他真想去找大夫看看。

    他再也无心看下去了,下意识想看看时间,手表上的指针位置却也难以辨认了,又将视线移到第一排正中间那个空缺的位置上。估摸着等到散戏,他的戏也无法唱成了。他随手抽出一根老刀牌的烟,叼在嘴里,在欢闹声中退身出去了。

    马路上的行人稀稀落落的,含着几分清冷的意味。一阵冷风扑过,他微微抖了一下,似乎这与先前戏院里的热络颇不相同。他瞅见马路对面一个鸭舌帽刚点了一根烟。一边吞云吐雾一边旁若无人地吟唱着“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷”的京韵。想他不是个京片子,字音和调儿是不在谱上的,让人越发想听听扶风社的大角儿马连良先生唱了。可惜在这个兵荒马乱的年代,小老百姓除了保全自家性命以外,任何起心动念皆是非分之想了。

    他荡悠悠地走了过去,问那小哥借了个火,又荡悠悠地走开去了。

    戏唱得再难听还要唱完它,直到散戏为止。

    他记下了这句话。

    暗红色的烟头在他的余光中渐渐散落下了灰烬。

    那晚,他要找的人还是在出现了,就在马路上。似乎这一切得来的过于容易了。那人本没有真正上过战场,像个优雅的绅士,却在背后有着高人一等的手段。瞬息万变的行动,神出鬼没的行踪,诠释着在这个乱世,不按常规出牌的游戏会更刺激,充满乐趣。

    他只有一次机会。给对手与给自己的结局无法再有第三种选择。他以前也想过,若是有第三种选择,他会找回自己的名姓,回到他那贫穷而纯朴的家乡,如儿时一般热热闹闹地再看上一出社戏。

    可是现在,他不想这个了。

    就在叩动扳机前的一刹那。那人的身边忽然转出了一个女子的身影,两人拥抱在一起。

    那一刹那的恍惚,带着微微一丝苍凉。

    他的始料未及,换来的是一声走空的枪声和四面突然警醒爆发的刺耳的枪声。

    他应该没有想过逃走。枪膛里只留了一颗子弹。怕是从开始就想从这样的生活里找寻解脱了。

    他渐渐松开了冰冷的手里那把冰冷的手枪,无力地倒了下去。现在的他,终于感到了从身体里涌出的些许温暖了。他似乎还有些知觉。像刚做完了一个悲喜交加的梦。无论醒来还是睡去,都只是在梦里游荡罢。亦或是一出戏,他很固执地把它当成了生活,弄假成真。只因那个身影的萦绕,让他的生命早已留在了回忆里。

    他想是她。一定是她罢。可能这就是现实中那仅剩下的一点点缘了罢。

    他的眼皮就这样沉了下来,似乎没有什么迟疑。他终究没有看见那个女子的面容,像先前在戏院没有找到那个唤他名字的人一样,竟有几分庆幸。他却还是怕,怕认错了她,灭了二十年的念想,则要带着另一份久藏于胸的痛苦孤独着走向未知而苍凉的毁灭了。

    他笑了。那种笑容凝固在了那里。在戒严后空旷的马路上,显得格外刺眼。

    “我正在城楼观山景”那走了字音跑了调儿的京韵也在那晚成了绝唱。

    恐怖的气氛终究无法阻挡人们看戏的热情。

    几天后,热闹的气氛又铺满整个戏院。昏沉的灯光以及周围观众的嬉笑声与起哄声让几乎所有身处其中的人感到惬意无比。

    悲喜缘的故事依旧是百看不厌。

    落魄小生在功成名就之后,又来寻找那个身份卑微却同甘共苦过的小姐,迎娶她过门。

    一个女子低头不语地陪坐在第一排的中间,等待着散戏的那一刻。

                                                                                         

                                                                                         

                                                                                         

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017