注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

2013年上海市金山中学教科研年会发言稿(《三思三行,三课三得——我与我校“三学三研”教学改革的一些心得》增删版)  

2013-11-10 15:53:25|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三思三行,三课三得

——我与我校“三学三研”教学改革一路同行

金山中学     戴文开

工作至今,业已走过了六年的辰光。回望身后的教学路途,由最初的活力十足却困扰而不顺意,到后来的拼命努力去探寻合适师生的教学方法,再到后来的略有所得而继续精进,这一路的成长和所有青年教师一样,自然且平常。然而当一切顺理成章地进行时,我却一直想知道在教学上,今后的自己会怎样继续迈得更高,走得更远。随着我校“三学三研”教学模式的展开也带来了一个答案的揭晓,那就是,我须要重新开始,必须重新回到可能有些困扰的新的起点来接受与探寻这种全新的教学模式。而与之前不同的是,自己已经做好了一些准备,带上求知笃学之心、些许经验与满腔热情,一齐出发。在这段学步的日子里,有三堂重要的课让我记忆犹新,它们使我在三思后有三行,在三课中有三得。

一、自学自研,反思改进

    我校在“三学三研”正式提出之前,有一段时间在倡导“三导课”。初尝这种滋味的我,感慨良多。那个日子,便定格在2012222日。

记得那堂跨区教学展示课的背景是“聚焦导学导案导课,探索建设智慧课堂”。于我而言,“三导课”的授课方式已经能够接受并运用了,可如何使自己的课堂变成“智慧课堂”,真是颇有些难度的。在准备阶段,我对授课内容重新审视,并在教案中加入了层进启发环节。本以为这堂精心设计的课一定会取得很好的效果,却在上完后自我感觉有些不满意,仿佛缺了那一阵“东风”。在我走出教室,准备去参加评课活动时,一旁同行的老师先说出了她的听课感受。大抵是说这堂课上得还不错,只是感觉不太像是从前那个上课的我——比如,整堂课我有些拘谨了,是刻意让作为教师的自己少说一些,把时间留给学生们去分组讨论。不过,这似乎也并不能使得学生受益良多,反而使得课堂少了些“语文味”。教师该说的一些内容没有说,更不用谈说到位了。这番提点使我恍然大悟。可问题就这样刺眼地摆在了我的面前,使我陷入了如哈姆莱特这般痛苦的深思之中。是要回到曾经的那个用许多教学语言感染学生的那种感性,还是选择腾出更多空间让学生自己探索的那种理性?带着这种困惑,我没有停止自己的实践探索,而在之后的“三学三研”教学模式中我也一直在积极尝试去找出答案。渐渐发现自己面对的并非是一道“鱼和熊掌,二者不可得兼”的选择题,我是可以同时保留自己的语言表达风格给予学生较多的思考空间的。做到的关键便在于使自己在课堂教学过程中的每一句话都变成有效的引导,而非仅仅依靠连续不断的语言攻势来取代学生本有的自学能力。当然,这也并非朝夕之功,必得精心锤炼方能渐进显效。就目前而言,自己已有了一些进步,而这进步的第一步便是源自彼时那堂教学展示课,其实那也是上给自己的第一堂“三学三研”课,它教会了我在“自学自研”中反思改进,可谓一得。

二、互学互研,取长补短

在“三学三研”这条修行之路上,若只是凭借一己之力向前冲,难免会行得坎坷,到最后也失了勇气。如若修行真要走向成功,那么,取经便也是要务之一。求得“真经”之后,再潜心钻研,必会受益良多。

我也有幸观摩了我校一些优秀教师的“三学三研”公开课,觉得每一堂课都给我以一些启示,使我犹疑渐少,也帮我改正了教学上存在的一些问题或是弥补自己未曾考虑周全的细节。在诸多印象深刻的公开课中,最近的一次便是我校朱晓勇老师与崂山二中邵长霞老师的“同课异构”课——苏轼的《石钟山记》。这既是学生循着苏轼的思路探疑释疑的过程,也是我循着两位老师教学思路探疑释疑的过程。这个巧合可谓“乐在其中矣”,而我对于“三学三研”与实现高效课堂的几点理解与思考也随之而生。

首先,整堂课实现高效的重要基础是学生课前根据导学案所做好的准备。纵观两位老师的课,学生于课前已做好了较充分的准备,基本解决了文本内容“是什么”的问题。所以在“自学自研”环节,学生代表的预习反馈都是顺利展开的。其次,设计有效问题去引导学生讨论及达成教学目标对教师而言是一个重要考验。在“互学互研”方面,两位老师精心设计了问题,串联起了学生对文本的深入思考与解读,这使得之后小组合作讨论有的放矢。加之予以足够的讨论时间,学生在各抒己见的同时也能互相答疑解惑。整个讨论过程恰恰能够帮助他们较好地吸收知识,教师只需在讨论后的学生代表问答时略作点拨即能收效,甚至会有超于预设的良好效果。最后,学生深层次思维训练是一堂课的亮点与价值的重要所在。作为教学内容提升的“深学深研”一步,务必要在“就事论事”的文本理解的基础上进行拓展延伸。两位老师的拓展问题都能够引发学生去思考这篇文章对于作者与读者的现实意义。这样的思索,就是语文课所需要的啊。的确,像这样的好课,便会带给我细致的思考。它教会了我在“互学互研”中取长补短,此又为一得。

三、深学深研,求智求精

如上述所言,“自学自研”与“互学互研”渐渐助我提高了自己在“三学三研”教学模式下的一些教学能力,但这条教学之路并非就此一马平川,而况它本就在前进中不断上升,需要的是爬坡的本事。唯有求智求精,方能不落险处。

上学期参加的金山区第三届“新苗杯”青年教师教学基本功大赛是我运用“三学三研”教学模式的自我反馈的一块重要的磨刀石,给予了我深入的思考与相应的启示,而这也为本学期有幸去青岛崂山二中,与那里的老师进行同课异构教学交流带来了一些经验与勇气。虽然这次“同课异构”指定的教学内容是上海教材中没有的,虽然将要面对一个不了解生情的班级,但在“三学三研”教学模式的指导下,在语文组的各位同仁,尤其是备课组全体老师精心指点下,我在正式出行之前业已做好了较为充分的准备;即使上课前一晚收集上来的导学案的预习部分,学生的反馈情况不尽如人意,即使上课当天被安排先听主场作战的老师的课,但在我心里,还是有着满满的底气,我相信我校“三学三研”教学模式在课堂教学实践过程中的引导作用,我也相信自己在一次次的锻炼中逐渐积累的教学能力。从上课的第一分钟的导入开始,就感觉所有陌生的年轻目光都因为我的吸引而变得熟稔可亲,之后的整个教学过程也是顺畅地层层推进,在“自学自研、互学互研、深学深研”三大环节的有序指导下,使得上课所借班级的学生们进入学习的状态快,小组学习的积极性强,深入研讨问题的热情高,原先自己脑海中那四十五分钟的小小紧张与期待,都化作了一种教学的享受。回顾整堂课,自己较好地实现了预定的教学目标,受到了崂山二中语文组及学科教研员的高度评价,从学生课后仍热情地与我对话互动亦可见一斑。而回顾整个崂二之行的过程,它教会了我在“深学深研”中求智求精,此再为一得。

 

三思三行,三课三得,这便是我目前对我校“三学三研”教学改革的一些心得体会。今后在长期的教学研究与实践中,应该会有更多的收获罢,毕竟教学之路上的种种美好,非践行者莫能得也。能为学生好的,你我必将全力以赴,此正所谓“长学长研,以生为本”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017