注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

此心安处是汝乡——致骆伟兰同学  

2012-10-07 06:48:50|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此心安处是汝乡——致骆伟兰同学

 

小骆:

        你好。虽然上次与你通信业已是三个月前的事了,但你我却一直保持着联系,比如短信。九月的最末一天收到了你的祝福,心中是颇为开心的。在这短短的字里行间,我才意识到你已经是一名大学生了,这样说是因为时间走得匆匆,而记忆却还徜徉在那段与你和你的伙伴们相知相识的美好的三年里了罢。我相信在小骆身上有许多东西已经慢慢发生变化,准确地说应该是蜕变罢。比如在这段大学生活的起始,对于未来有着更为丰富的计划,也有许多美好的想往,而非之前单纯追求高考的胜出;又如你会邂逅许多个性鲜明的同伴,其中有许多可能来自不同的城市,在与她们了解磨合的过程中,也在进一步读懂自己更多从前未知的思想与情感;再如你会接触全新的知识,渐渐构筑起属于你自己的知识体系,不断开拓视野,追求新知……总之,这些蜕变于你而言即是成长一种,用心面对,真诚付出,你会变得更加美好。当然,我想着,还有许多地方小骆一定是在认真守望着。它们存在于曾经,甚至早在你我相遇之前;存在于当下,在你开启一段全新生活的时候;亦存在于未来,并且一直会延续下去——比如温润的性格,对文学的深爱,对自己人生道路的奋发向前。想到这些,这个美好的姑娘的形象再次浮现在眼前了,我相信许多人都看见了,并且喜欢着。嗯,就是这样。

        一直以来,我都想为文学社的姑娘们写些什么(因为在我接任文学社的这六年里,男生的确是社团里值得稀罕的。尤其是核心成员,看来你们这一届拥有两个男生已是最鼎盛的局面了罢),或感激,或祝福。因为文学社能够走到今天,若不是有一批批像你们这样热爱文学的青春生命的全力以赴,估计我要写下的便是诸如“文学社之死”这般直白地悼念了罢。可是,我又想着你们需要的可能并不是这种感激或是祝福,因为这些话语中也包含着一段文学时光的结束,“铁打的营盘流水的兵”的清冷现实又要你我承载着许多的伤悲了罢。所以,若要为你们写下些什么,我想会是我们在时光小巷里一起走着的情境,尤其是在第一次见到你和你的伙伴之时的画面。这样说绝非矫情,也不算什么文艺,想来这是对周国平先生那篇《生命本来没有名字》的最好诠释了罢——在这个世间,两个生命能够相遇,其中的机缘业已是包含着深深地感动了啊。即便是如今我与你和你的伙伴们已经不能常常相见,但这样的机缘一直存在,比如我现在正写信与你的时候,比如你在某一时刻读信的时候,抑或大家都在为当下与未来而认真生活的每一刻……这种难以说清的感觉,相信小骆能理解的罢。嗯,若要在此处说上一点,在我的记忆中,第一次见到的小骆就是一个平和的姑娘,会有温暖的微笑(经过三年后,这个印象是愈发深厚了罢),似乎这样的人儿就很容易让人将文学与之联系在一起。却不知道你在类似《四月物语》里的大学同班新生见面会上是怎样介绍自己的?可能整个场面早已消逝了那个年代简单朴素的气息,不过我相信,我所认识的那个小骆一定会给大家带来一种娴静与美好罢。

        嗯,我想说,小骆不仅将这种温润的性格带进了文学社,与干练沉稳的嘉颖,活泼机敏的冰青,心灵手巧的姗姗等同学为社团的存在,为了心爱的文学一起努力着;你也将这样的美好心性融入在你的字里行间,那一篇篇满含深情的散文铺展开高中前两年的情思,那一句句优美的诗行装点着忙碌的高三,这种对文学创作的爱恋加之你本就细腻柔和的笔触,让所有的阅读者走进了由你创造的一个安静的文学世界,欣赏着,并感到内心快乐。嗯,就你现在的写作水平而言,作品本身已无须有任何较大的修改,在同龄人中已是很不错的了。我觉得你所要做好的是,在宝贵的大学时光继续阅读经典的中西方文学作品,深入了解及比照不同作家观照世事的思维情感及其写作手法特点,以此来提升自己在这些方面的“写作意识”——这样坚持下来,你在落笔之前,就已经进入了一个高于以往的境界。当然,这个过程也是有些艰辛的,甚至可能用好这四年还是远远不够的,但请你相信,只要努力,定会一直有进步的。虽然与你说着道理,但自觉惭愧,本就资质平平的我自己没有很好地坚持下来,仅能写些聊以自娱的小文章罢了,但仍是一厢情愿地希望你在文学的小径上走得长远。记得有一次你跟我讲起,教你语文的王老师希望以后能读到你写的书,而这个心愿让你感动了许久。其实,这何尝不是我的心愿呢?所以,愿小骆能够继续加油,将我们的心愿作为你写作动力的一部分罢(更重要的是为与文学创作结缘的自己而写,为自己不落平凡的人生而写)。嗯,我们都期待阅读你今后的作品。

    小骆,不知你是否还记得那篇《此心安处是吾乡》?这是我会时常想起的第一次读到的你的作品。你在文中对苏轼人生“寂寞但不消沉”、“清澈豪迈,超然物外”的解读,让我了解了你于柔和亲切之外,亦有一颗达观释怀的心。虽然如今你不是身在中文系里,但我相信你业已明白这种“形式”大抵不会妨害你的文学追求。试问古今有多少作家是科班出身?即使只是普通的写作者,只要热爱文学,热爱生活,挥笔也即成文章罢。我也相信你一定会为文学,为自己人生道路而奋发向前。

        小骆,小骆。此心安处是汝乡。

 

祝平安喜乐

 

                                                                                                                                                                  开开老师

2012107凌晨

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017