注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

观照青春——致奚悦晓同学  

2012-02-06 13:00:58|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观照青春——致奚悦晓同学

 

悦晓:

你好。这是分班之后写与你的第一封信罢。开学的第一天,当我走到自己的办公桌前,就看见你的来信静默地安放在那里(我疑心你是等候着办公室门开锁后就进来的罢)。为什么确定是你的信呢,因为小小的信封和你的字迹已成为之前一年半的我的记忆了。我和你泓姐姐一同念读过了,她亦是感动的。我想说,其实我并没有你信里说得这般好,退一步讲,作为一名教师,对学生负责是最基本的责任。但感谢你的是,你又带我重温了生活中曾经的那些细微末节的美好,使我更有信心与热情来与现在的九十二个花样年纪的孩子携手走好下面的旅程。

不知开学这一周你的学习生活怎样,但想来或多或少总有一些不同于往昔罢。昨日,原来你们班有两个姑娘来找我,五班也是如此(现在其中的三位与你一样,是文科生了),与我交流着这一周的生活感受。我是高兴的,也是难过的。高兴于她们还记得我,信任我,愿意将自己的心事与我分享(好像我没有见到其他班的学生再去找学科“旧主”交流了),却更难过于她们内心萌芽的一份不安。她们说着念了文科班后没有了物理与化学的烦扰,似乎心都空落了下来;她们也说着上课有些许的不适应,总觉得缺了些什么……出于教师的责任,我尽力安慰她们,希望改变着她们的一些暂时浮现的心理。我只是愿她们好的,但当时却不知那些话语是否真正能够浸润到她们今后的生活里。是的,我真的不确定。

从心理学的角度说,人们在接受新事物的过程中,与本身存有的认知经验的比较本就是一件正常的事。不过,听她们说着说着,竟也让原本能依靠职业理性自我调控的自己不觉回忆起了曾经与你、与她们在一起的岁月。现在,看着你们课间在走廊里的面庞,望见中午你们在办公室里进进出出的身影,都不敢再多看一眼,也说不出是一种什么滋味缠绕在心头。其实,在这些天批改你们小测验卷时,这种物是人非的感觉是最强烈而痛苦的。当看到散落在各班的曾经的我的学生大抵都考得不错时(一些老师在阅卷时也出于好奇而考证着这些学生以前是哪个班的,结果提到的名姓多半都是我所熟稔的),我的心上开满了欣慰;而我又无法阻止自己轻轻闭上的眼睛,那些都吹散开去了,剩下的只是一片难以言喻的荒凉。其实,这又何止是我一人呢,你是,我是,所有人都是念旧的人儿罢……

当我驮着疲惫回到家中时,原本与我有着将优秀的你们送往其他班级就等同于“为他人作嫁衣裳”的相同感受的你泓姐姐,却在我最失意之时点醒了我——若换一个角度想想,这也并非不是好事一桩:在前面一年半的教学中,能够得到几乎所有学生的肯定和喜欢,说明我是一个合格的教师。而下面一年半能有更多原本陌生的生命与我结缘,让我用心用情地陪伴他们走过人生的重要季节,不是也很好么。这样,我这三年的时光就能与一百八十多位学生的青春和彼此的记忆紧紧连在一起了。所以,是的,我所能做的就是一如既往地为自己的人生理想而全力以赴——引导每一个学生观照青春。过去的,现在的,一辈子的。

我想,在这次测验中也考到的“观照”一词,你大抵知晓了其中的含义罢。虽然它有诸多解释,但我所指的是佛学中谈到的“静观世界以智慧而照见事理”。要做到如其所述的境界当然很难,毕竟这要历经岁月的沉淀和心智的修行。我们所要做的,就是用心用情加之思索自省来面对当下的生活。目前于你们而言,就是要认真对待下面一年半的学习生活。较之于理科学生,你和昨日来访的那些女生会有更多可以自己支配的时间。这些时间应该好好地利用起来,而不能用莫名的怅惘来“织锦”。比如加紧背诵你们的加一学科的知识,无论历史还是政治的记诵内容都是颇多的,早些夯实这些记忆以确保高考稳定发挥;作为文科的女生,大都薄弱于数学,于老师布置的练习之外,你们应该自己去做些题目,将弱项逐步转化为强项以提升打赢高考战役的实力;在闲暇的时候,多捧起文学书籍,如季羡林、汪曾祺、余秋雨、张晓风、龙应台等诸位的散文是应多读些的,这些阅读积累不仅是作为高考所必须的,更会让你们自身对于生活的认识体验趋向深刻而又不失情趣……当然,要想说的还有许多,只怕多说了又有教条的嫌疑(且因为罗列条条框框又非我行文的性格)。你和你的同学们都是聪明的,相信定能与我心有灵犀,并且将适合自己的做法及早付之于行动,满怀自信地用恒久的努力来雕刻自己的青春年华,最后一定会呈上最完满的作品。相信不久以后,你们的心里便不再会有空落,而是一份安宁罢。

想来,对此时的你和所有我们共度一年半辰光的同学们(估计他们看不到这封信,且算作默默祝福罢)的观照,只是微薄地没在这短短的字里行间去了。愿你和大家都能自觉于观照自己在高中剩下的时光——那是写给青春的一本厚重而温暖的书啊。

至于你们与我的回忆,先将她好好放在心底,变成暂时的秘密,一年半后再轻轻提起。你想啊,那又是一种更美好的回忆了罢。

 

不知怎地,又想起了你的那封信。念读的时候,竟会觉得一些言语的表达与我很像。那样的语句,可能是我现在无法表达了罢。

 

祝平安喜乐

 

    开开老师

2012211上午于家中

 

 

附:奚悦晓同学的来信如果没有遇见你》

不知道这算是一封信,一篇随笔,又或许什么都不是。只是想着,写些话给你。

从上午9点多坐在书桌前起,心便有些乱了,曾经的那些记忆如同放电影一般在脑海中时隐时现。一晃,一上午的时光已悄然从身边溜走,而自己仍是沉浸在过去的回忆中,不愿抽身离开。起身去寻你为我们编的随笔集,甚至将曾经的作业本也拿出来翻看。然后,庆幸于自己这一年半所写下的文字,无论是随笔或是平日的作业。因为这些便是我走过的这一年半的岁月最好的见证。看着纸上的文字,我知道,这一年半,我没有虚度光阴,没有白白活过,没有停在原地止步不前,我留下的,不只是一手的回忆。

想着这一年半的时光,真的不知从何说起。一直在想,如果当初没有走进4班,如果没有接下语文课代表的职务,如果没有遇见你……那现在的我会是怎样?当然,如果这些永远不会成立,因此结果我也不得而知,但我知道,我从不曾后悔与你相遇,你的认真,你的真诚,你的用心用情,都曾带给我太多的感动。我想,这些词语应该也是所有同学对你一致的评价吧。因为你所做的,我们都看得到。

你会为了备好一节课,不厌其烦地翻看或上网查阅各种资料,将语文书或是需要讲评的试卷写得密密麻麻。

你会为了帮我们修改作文,选择一个个地面批,一遍遍地帮着修改,最后还不忘说上一句“继续努力”或是“加油”。你说,即使再累,也是值得的。

你会拖着带病的身子坚持为我们上课,然后不忘叮嘱我们要注意保暖,保重身体。

你会为了不打扰我休息,在门外站上许久,之后仍是让同学带话给我。而我却总是在你中午休息时,一再地打扰,看着你满脸疲惫的神态,真的不忍心。

你会在每个周五放学后,发短信给我说周末愉快,我以为分班前的那个周末会是最后一次,没想到分班之后的那个周五,你仍然记得。

你会……你会……

想说的太多,怕是写不尽的。这些琐碎的小事,终是拼成了那个与我走过这一年半时光的你,认真,真诚,用心用情……

想着这一年半的时光,我在你面前哭过,笑过,吵过,闹过。偶尔会肆无忌惮地开些有些过分的玩笑,而你只是一笑而过,并不计较;偶尔会抱怨作业太多,而你总是耐心地说着多做些总是有好处的;偶尔会因为各种原因情绪失常,不在状态,而你则一再地包容,安慰,开导我。其实,有些时候本就是我钻牛角尖,闹着情绪,却总是让老师你一再地迁就我,向我道歉。一直固执地认为有些话一旦说出口便收不回来了,也自知,这一年半曾经说过许多意气用事的伤人的话,真的真的很抱歉,也很感谢你一再地迁就与包容。

其实,不管你再怎么安慰,我仍是觉得自己欠了你许多,尤其是这学期那段持续了近三个月的噩梦一般的岁月,精神压抑,身体不适,折磨得我近乎崩溃。也不知为何那时的我会鬼使神差般地像你说起那些在我心中埋藏了近四年的话。这些话,我不曾与任何一个人说过,父母没有,朋友没有,老师则更是没有。我以为我可以独自承受那些苦痛,你却说,有人分担,我会好受一些,我说我不想将别人牵扯进来,你却用言语,用行动告诉我,你和泓姐姐不是别人。我曾经后悔过将这一切告诉你,于是你的关心,你的劝说,包括你递给我的那张卡,我一再地抗拒着。但那一句“不是别人”,真的让我感动了好久好久,也真的很感谢在这些杂乱的伤痛中,你一再给予我的肯定。于是,我开始尝试着接受那些关心我的人的关心与帮助,而心中的那份歉疚,也只能尽力做些力所能及的事来弥补。所以,不要一直说谢谢,因为我能做的真的不多,或许今后就更少了吧。

一直都不怎么善于表达自己的感情,对熟悉的人更是如此。所以,临近分班的时候,也只是看着自己熟悉的环境,熟悉的教室,熟悉的人儿,想着,念着,笑了,然后哭了,从未当面对谁说过一句舍不得,一句感谢。对老师你,也是如此的吧。所以想说的话,都只能借着笔写在这里了。分班之后,曾经一度纠结了很久,可以和吴老师笑着说着近况,开着玩笑,却不知该怎样来面对你,不知该与你说些什么,说不适应,说舍不得,似乎都说不出口。甚至想着从此以后不再来找你,安慰自己说别再给你添麻烦,却发现习惯真的是一件很可怕的事情,像烟瘾一般,赶不走,戒不掉。所以最终,我选择了顺其自然,不再勉强自己什么。

写到这里,忽而想起没有遇见你之前的日子。那时候,时间如流水。那些当时看起来比天都大的事,那些我不愿意承认,但是不能更改本质的不成熟,那些……那些所有所有的往事,仿佛一场梦,曾经萦绕在我耳畔,而今已淡淡地消散在空气中。

如果没有遇见你,我会一直看重在黑暗中的自己受了多少伤,却一直忽略了阳光下有多少幸福在等着我。

如果没有遇见你,我永远也不知道一个女孩子的十六七岁居然可以这般绚丽多姿,神采奕奕。

你给了我太多的感动,而这些感动一直有一直在,点点滴滴,都值得珍惜。

原来,成长是一件悄无声息的事情,等我看见,花朵已经明艳而饱满。

老师,记得吗?我说过,我希望所有的人都能幸福,所以,记得和泓姐姐要一直很幸福。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017