注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

写在七月早晨的信——致马红同学  

2011-07-06 08:00:25|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在七月早晨的信——致马红同学

 

马红:

你好。我是前天晚上六点多接到许老师的短信的,说有同学交来了东西,叫我有空来取。昨日下午我从市区赶回来就直奔学校,此时偌大的校园真的业已安静地睡去了,除了门卫叔叔再也找不到熟悉的面庞。我又回想起六月最末一天的傍晚,天空飘着细雨,我也是急急地赶回学校取东西,心想着学校此时应该已是一座空城了罢,却邂逅了坐在台阶上享受着这份雨的情意的你和马玲,觉得有些意外,更是感到亲切。你说路面是湿滑的,叫我骑车慢一些,虽然我的内心还是有些焦急的,但仍是感谢你的提醒。

我把你的随笔本和你写给我的信从办公室里带了回来。在回家的公车上先读完了信,三张信纸拿在手里感觉厚厚的,除了个别词句表达欠妥,一些字迹需细心辨认之外,我是读懂了你字里行间的真诚心意。由此而生的自己心中的那份愧怍与喜悦是间杂在一起的。说愧怍,是因为我确实并没有你说的这般好,在教育教学这条路上我还只是一个晚辈后生,特别在一些较高明的技法之上,自己无法像其他经验教师那样运用自如,所以每堂课于你们于我而言或多或少都是有些遗憾的,只是我的感受会更为清晰一些罢。说喜悦,也是因为你让我知道了在你和你的伙伴(像宝童等)心中是欢喜我的课堂,也十分愿意与我交流的。我一直相信,对于凭良心教书的教师而言,虽然可能无法得到领导的赏识,也许一辈子就这样默默地教着书,但心中明白学生对老师的肯定是这个职业最大的幸福,这业已足够。所以,是的,在与你们一起的这一年辰光里,我收获了这种幸福感,也会将其与两个班同学写给我的十多封信一起好好珍藏。到我终老之时,会微笑着想着自己真正活过这辈子,不再会有什么遗憾了。如果有来生,我还会做一名语文教师,这种说法可能有些浪漫主义的色彩,却是我实实在在的心念啊。

你在信里说起我影响了你的审美品位和思想深度,使得你不会随大流,不会平庸。这也是我非常高兴看到的。还记得期末最后一次随笔,孙晴在她的《期末遐想》中写了我们班今后一些老师的调动(其实我的内心也很忐忑,要到八月初才知道下面的任教安排,只愿能继续和你们在一起,哪怕只有短短半个学期)。说到我时,她写道,“还记得老师您出了车祸,依然艰难地扶着讲台给我们上课,您说,这是您教的班级,您不允许其他老师来教。我们都为之感动。”她还记得这些,也是让我感动的。但可能是表达上与我当时说的有些不同,“您不允许其他老师来教”一句显得我有些“霸权主义”了。其实,我的意思是,希望能陪伴你们走过完整的高中三年,让我的思想情感与审美品位都能对你们今后生活中的种种选择有些积极影响,或者,大抵留下一些印象也好罢。我一直存有这样的心愿,是因为我认为语文教师除了做好如韩愈在《师说》中所云“传道授业解惑”之外,更承担着用情感与精神去塑造魂灵的责任。尤其于你们这些花季少年而言,应该抓紧这段黄金时期在道德修养与气质品位上有所锤炼和提升,这样才能在今后沉稳而精彩地步入社会。所以,才有了我每周(除了特殊情况之外)推荐给你们的经典的电影与书籍,才有了课堂上于课本之外或是在信中说与你们听的为人的道理(诸如珍视亲情等),才有了与你们分享的为那个真实的我而写下的篇篇文章。在这个某些价值观趋于消融或错乱的末法时期,我不想看到你们也渐渐随之远去。虽然从广义上说,没有一个人能独立于这个社会之外,但就每个生命而言,应该极力守护住自己内心纯净美好的本真,而非就此沉沦下去。当然,我也只是将手中燃着的火柴去点亮你们手中的那根,一切终归是暂时的。未来的光明,还是要靠自己去努力追寻的罢。

关于你的随笔,我也读了几遍。简单朴素的文字中,我仿佛见到了你那勤苦的父亲与你这个懂事的好姑娘。在许多新疆班孩子的随笔中,出现最多的就是对父母的思念,这份浓浓情深给远在他乡的你们更多学习的动力,也多了一份无形的压力。我觉得,动力应该愈发增强,而压力则可自行削减一些。尤其对你而言,在学习上是很努力了,就语文成绩而言也很不错。可能是与你自己的目标还有一些距离,不过我想着,只要你能继续精进进取,剩下的两年时光必定能使你得到好的报偿,你的父母也会因为你的成功而快乐,回到与你一般的青春模样;即使没有想象中那样成功,至少也会因为你健康、平安、快乐地生活着而感到心安。普天下的父母都是这样的啊。所以,这个夏天,你在认真于作业的同时,也应多陪陪父母和祖辈,将心中所想全副告诉他们,他们必是喜欢听你讲的,因为在无法相见的这一年里,他们又老了一岁,而你,又大了一岁。

想表达的就是这些了,以后应该还有许多交流的机会罢。你应该已经到家了罢,请代我向你的父母家人问好。最后,想告诉你,我已收好你给我的礼物。一篇随笔。一封信。一颗真诚的心。我却也没有什么好礼物,暂用这封信与同样的心意回赠给你罢。

下次见面是在夏末了罢。

 

祝平安喜乐

 

    开开老师

201176早晨于家中

 

 

附:马红同学的来信

 

写给戴文开老师:

想了很久,我还是想把它们写下来。

我其实一直很忐忑,自己作为一名新疆班学生,是否做得太不优秀了。真的,常常这样想。内高班,这是我的幸运,也是我的悲凉。我不该置疑您的,我也没有如此。只是,我过于敏感罢了。

我一直都很幸运。所以,我在异地遇到您这般好的老师,那多么那多么……我暗自庆幸,偷偷欣喜。您的真诚,我是真的可以从心底里真切感受得到!因为您,我的每一次语文作业我都很认真地去思考,没有马虎过。因为您,我对文学作品的理解与想法,审美与品位,思想的深度都受到影响,不会随大流,不会平庸。因为您,我可以向您学习,看到您认真的付出,我也会认真地努力,对生活保持一份热忱,一份对青春誓不退减的热情。因为您,我变得平静温和,以至于更成熟。或许您从来都没意识到您的一举一动,那尽显可爱的姿态对我们莫大的影响。别人我不熟知,但我的的确确被您影响着。我变得有个性,有思想,变得成熟,甚至睿智。

十二分真诚地,向您说:“谢谢您”。

或许相较于其他人,我与您的交流更多一些。我很喜欢听您讲,很享受那种感觉,就好像自己是VIP一样,有着特殊的境遇(待遇)。我想,我和宝童可以相处得那么交心,与您也有关系。我们都一样,极其热爱您!我们都很花痴地下课期间讨论:开开老师上课看我了,与我眼神交流了,使劲地在那里争论。有时候,您经过我们班级,我们俩也在那里说。嘿嘿,是有些傻,对吧。不过没关系,我们就是这样热烈地热爱您!

您知道,我有多么幸福,任何一个人享受着您给予我们的一切,推荐的电影篇目、书籍篇目、写的信,以及您的文章,任凭周围人投来羡慕的目光,我就偷乐,我就暗自窃喜,我就小幸福,小满足!不过,家里没有电脑,但以后,我一定一定会全部把它们都看完!那是一辈子的财富!

老师,我要回家了哪!多开心呐。

我在假期里,与爸妈在一起的时候,肯定老说您,老说您,您信吗?我肯定会告诉他们,告诉我亲爱的家人,我在外遇到多么优秀的老师,我是多么幸运!

您,在假期里,两个月不曾见面,会想起我吗?

听了您一年的课,我很享受。我甚至害怕高二分科,就再也听不到您的课了,那多悲哀,就享受不到VIP待遇了,就再也等不到你在周五推荐电影了……我还是想让您做我的语文老师,一直一直一直都!

在您的诸多学生里,我可能是很平庸的一个,但是请您相信,我会是很努力的那个。我与别人有着不一样的经历,那就是我人生当中宝贵的财富。我已然意识到这些,所以我会去努力。

作为学生,有您这样的老师,真是我们莫大的幸运。

开开老师,一直都想对您说:在课堂上您应该更自信才是,因为您备的课肯定是最认真的,所以您不需要紧张,大胆地展露出来就好了。我相信,一年一年的成长,我们大家都会很优秀。

那么最后,希望您与师母在暑假感情越来越好。

希望您身体康安,别骑着自行车再出事了。

希望您永保积极、乐观、自信。

一直是那个别样的开开。

 

谢谢您,我拥有如此一个灿烂的高中。

 

    马红

201173

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017