注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

用文字来纪念生命的时光——2013届(4)、(5)班学生随笔选集序  

2011-12-04 06:33:23|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用文字来纪念生命的时光——2013届(4)、(5)班学生随笔选集序

 

当我提笔开始写下这篇序言的时候,忽而想起了那时给我即将分班的第一届学生的随笔选集作序的情景。虽然在时间的巷道里不知不觉又走了两年半,但同学们用心写下的文字却邀请我与他们的生命停留在了最美好的辰光。这种感觉不是三言两语就能道明的,也并非浮于表面,只有阅读过的人才有真切的体悟。在我念书时常听一张叫《穿过骨头抚摸你》的唱片,喜欢的是这个名字,所谓动人心扉大抵如此罢。其实想来他们的文字也是如此,那是一个个生命的全部情意的托付,如果你是认真阅读着,她就会穿过你的皮肤,穿过你的血液,穿过你的骨头,轻轻牵起你的情意。

即使没有旁人的欢喜,我觉得至少可以用文字来纪念自己生命的时光。尤其是在花样年华,将自己的心情悄悄藏在一本薄薄的簿子里,而在某一时刻静静地翻看起来,那是一件多么美好的事情。无论是每天的兀自快乐,偶尔的怦然心动,还是相伴的莫名烦恼,无尽的孤独愁绪,都是青葱岁月的事儿。若是过去了,便真就过去了,差一分一秒都无法记下相同的情感。虽说未来也有未来的好处,但毕竟充满着许多未知的东西,仅此便心生了几分怖惧。而人总是越活越现实的,就像容颜的衰老,终是悲哀一种。所以在青春的年纪,用文字捧起自己全副的浪漫情怀,守望着一片心灵的净土,那即是换得了一种温暖的存有。将她安放于心,便有了更多的勇气向前走去罢。

在这本随笔集里凝结的都是我手写我心的情愫,是有别于在另一条苦闷的大道上望见的强颜欢笑。在这里,每个生命或是小说家、散文家,诗人及评论家。于现实中,他们的身份都只是普通的高中学生,除了用成绩之类的世俗的机械标杆来衡量之外,你大抵是无缘得见这精彩的一面的。我并非要将我的这些学生们的文字高高举起,毕竟较之真正的文学作品,他们还有很长远的路途要走。但诚如鲁迅先生在《白莽作<孩儿塔>序》中所言“一切所谓圆熟简练,静穆幽远之作,都无须来作比方”,我只是真心欢喜着他们用心写下的每一个字,因为我读到了这个年纪的真诚善良、丰沛情感与奇思妙想——这些都是无价的,也无可取代。我自始至终是这样觉得。愿此时捧读起这本文集的你亦能心有灵犀。

我一直相信,认真写作会改变一个人的心性,使之趋于安和静好。当然,这是一个漫长的过程,非是一蹴而就之功。我愿这本集子里绽放的每一个年轻的生命都能继续走在属于自己的写作之路上,用文字来纪念生命的时光。珍藏一生,深爱一生。

 

谨以此文纪念27岁的我与17岁的2013届(4)、(5)班同学们共同的时光。

 

 

    戴文开

2011124

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017