注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

我对于2010年全国普通高等学校招生统一考试上海语文试卷第25题的一点思考  

2010-06-21 15:26:48|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于2010年全国普通高等学校招生统一考试上海语文试卷第25题的一点思考

 

上海市金山中学语文组    戴文开

 

2010年上海语文高考阅卷工作已落下帷幕,我有幸在第一轮高三教学工作结束之后成为其中的一名阅卷者。我们团队负责批改第25题。题目是“从句式的角度赏析第②段中的画线句(‘彼如嵩、华之峻崎,衡、岱之方广,在九峰之下,磊磊然如布棋石者,可以百数。’)”而参考答案是“这句话整散结合;先用整句突出九疑山的山峰兼有嵩、华、衡、岱的特点,强调其峻峭与宏伟,节奏鲜明;再用散句描摹这样的山峰很多,句式参差,富于变化。”乍看之下,本题和与之相配的答案流畅而契合,似乎答题的难度不大。可实际批改下来的总体感觉并不太乐观。拿到满分3分的考生屈指可数,约有40%的考生只得了1分,这道题的平均得分是1.45分左右(少部分考生因放弃或答案确为“南辕北辙”而被判定为0分,对均分也会产生一定的下拉作用)。

分数可能并不代表一切,可在其背后的确有很多值得我们再思考的东西。理性地分析这道题目,我个人觉得有几个方面还须在今后好好思量,认真对待。

其一,出卷教师在题目的设计时须反复斟酌语句表达的准确性、合理性。就本次上海卷的第25题而言,其题干部分可能存在一定的歧义,因为很多考生的答案所呈现出的客观情况即是对该题题干的曲解。“从句式的角度赏析第②段中的画线句”,参考答案给出的是“整散结合”,那么在这里的句式应是指“现代汉语中句子的表达方式”,而实际有将近40%的考生回答的是诸如“定语后置”之类的文言特殊句式。似乎也不能完全说是这些学生的理解问题,因为题干的指向性确实不太明显。这给我们的启示是,在今后的考试中,出卷教师在题目的设计时须反复斟酌语句表达的准确性、合理性,在不明显降低试题难度的前提下,应尽可能使题干表述明晰规范,以此来潜移默化地影响学生同样重视对于自己答题时语言表达的准确性(当然,这也不是一朝一夕的事,可谓任重而道远)。例如,可在本题的“句式”之前加有一定的提示语(如“本文的语言音韵和谐又灵活自然,试从句式的角度赏析第②段中的画线句”)或较明确的概念界定(如“现代汉语中句子表达方式的角度赏析第②段中的画线句”)以避免歧义的发生。或许这一点点字面上的改变,会让我们欣慰地看到有更多原本就拥有知识能力的学生走上正确的答题轨道上来。

其二,学生应该学会灵活思考,切莫养成定势化思维。除了上文提到的题干的指向性确实不太明显之外,无可厚非的是,肯定有部分考生存在一种思维定势——这是他们在持续的习题训练下渐渐不愿动脑而产生的一种机械反应。因为通常情况而言,考察类似于“整散结合”的句式赏析题绝大多数是出现在现代文阅读的第二篇(即文学类作品,主要集中于散文这一文体),平时练习做得多了,就难免认为这种句式赏析题只会存在于现代文之中;同样,一提及古文,则想到的必定是文言特殊句式,所以造成了看到这篇《九疑山图记》是文言文,就想到其中的句式问题必然是辨析“古代汉语中句子的结构形式”。其实,细心的同学应该有所体会,我们说过两篇文言文阅读题目设置的差别主要在于第一篇侧重于对文言基础知识(如文言实词、虚词的解释和句子翻译等)能力的考察,而第二篇则侧重于考察学生对文章的综合理解、分析和鉴赏的能力。本题出现在文言文阅读的第二篇中(整张试卷的倒数第三题),且题干也表明了这是一道赏析题,所以一定不是考“文言特殊句式”的。同时,这道题目也诠释着即事即景抒怀的古代散文作品的魅力不仅来自其或深蕴悠长或浅易可亲的思想内容,而且同样如现代散文一般在语言表达方面行云流水、音韵和畅,可谓“表里如一,相得益彰”。

其三,学生应该注重答题的格式步骤,并且回答要紧扣文本内容,落到实处,不能用泛化的表述作为“万能答案”。这次还有部分同学是答到了“整散结合”,但也出现了两种被扣分的情况:一是回答出“整散结合”之后,并没有按照“整句”、“散句”分别表现的内容及其效果进行分层回答(根据参考答案的得分点来看必须分层作答),只是笼统地说“表现了九疑山的宏伟及山峰多”——这就没有很好地体现出是运用了“整散结合”这一句式所产生的表达效果,所以要被扣去1分。二是紧跟着“整散结合”出现了一套泛化的表述——“这句话整散结合;整句使形式整齐、音节和谐、气势贯通、意义鲜明;散句使句式参差,灵活自然,富于变化。”显而易见,这样答案只是流于形式,泛泛而谈,这种“万能答案”式的回答因其没有针对具体文本作答而成为了答题的大忌,在这道题目上被扣2分也在情理之中。综上两种情况,值得重视的是,教师须在高一高二时就要培养学生树立注重答题的格式步骤以及紧扣所给文本答题的意识,答案必须明晰工整、落到实处方能稳中求胜。

近年来上海卷逐渐开始重视语文基础知识的考察,这些题目似乎有一点点全国卷的味道了,虽然所占比重并不大,但师生仍需认真对待。无论是09年出现的选填“关联词”还是今年的“句式”问题,在颇感新鲜之余,还有很多东西值得我们去思考,去努力,去跨越。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017