注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

沉稳、准确地达成高三语文课堂教学目标——由《快速准确地抓住文段中的核心信息——高三语文阅读方法指导》一课引发的思考  

2010-06-02 11:02:18|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉稳、准确地达成高三语文课堂教学目标

——由《快速准确地抓住文段中的核心信息——高三语文阅读方法指导》一课引发的思考

上海市金山中学语文组           戴文开

 

吟唱着光阴的歌,已经习惯了每日紧张而紧凑的生活节奏,不知不觉高三的教学工作已走向尾声。拼搏了三年的莘莘学子们即将迎来通往理想的一次重要检验——高考,而作为教龄刚满三年、同时又是第一次执教高三的我则要迎来通往映证教学成长的一次重要检验——高三教学反思。美籍华裔作家刘墉说过:“这世上的人有多少,那天上的星就有多少,人海等于星海,星海浮著人海。”而我想说,高三教学的反思与收获亦是这样的关系,所以,每一次都不是以时间为段落的总结性的自省,而是一点点积聚起来的,如流波般不息不止地奔赴教育教学之恒河的思考。

在这些思考中,我最明晰的一点感受是:高三无论是平时教学还是公开课,较之高一、高二而言,更为强调教学目标的明确性,同时要与高考考点准确紧密契合,让同学们首先从思想上认识到每一堂课的重要意义,给他们以信心与动力,然后在学习实践过程中,收获真正的方法与技巧。与之相对的是,若教师的教学目标含糊不清或遥不可及,不能使同学们“一课有一得”,则带来的一些隐性遗憾是难以弥补的。

我在高三开过两节教学公开课,由于高三课程安排紧密的缘故,都没有进行试讲,以“原生态”的面貌展现在学生和听课老师的面前。在200912月的拙文《遗憾的课堂——一个青年语文教师的思考》中已对《材料作文“高考加分”讲评》一课进行了反思:

通过这次公开课,使我明确了要把握并突出一节课中真正的教学重点,学会理性的取与舍(虽然在情感上还是会有些不舍,总想让学生再多学一些东西),对于相对次要的地方只要简单讲解即可,或是有选择性地将其中的一些作为下一次作文讲评时的教学重点。在有限的时间内提高授课效率,‘一课有一得’的理念今后一定会深入到我的教学中。

而关于这次《快速准确地抓住文段中的核心信息——高三语文阅读方法指导》一课,可以说是将前一课的反思经验化为了本节课的认真实践,在教学目标的达成上没有留下缺憾。我将这节课的教学目标定为“按照《2010全国普通高等学校招生统一考试上海卷考试手册》语文科考试内容:‘2.1筛选并整合文中的信息’,使学生学会快速准确地抓住文段中的核心信息。”整堂课在我的引导下,以课堂训练为主要形式,使同学们主动进行思考,用他们学到的实际能力来映证我这堂课的教学成果。虽然这堂课的名称是“快速准确地抓住文段中的核心信息”,但我们知道在实际教学中是来不得“快速”的——正所谓“欲速则不达”,我是通过沉稳的心态和准确的指导来达成我的教学目标的:

一、提出问题。首先,针对学生课前高考真题训练情况进行反馈,指出学生答题中存在的问题——其中最主要是没有正确、明晰、完整地把握文段的核心信息;其次,通过分析近期的一则材料作文题,与同学明确了“文章是由句子组成的,从表达信息的有效性而言,句与句之间有重要与次要之别。我们把重要句子称为‘中心句’,把次要句子称为‘非中心句’,文章内容也可以归结为中心句与非中心句两类”的思想。

二、分析方法。如何抓文段的中心句?我们运用“排除法”可以做到:通过排除复句中的次要分句以及分说类、举例、解释、记叙、描述、比照类的句子,以实现快速准确地抓住文段中的核心信息。

三、针对训练。从老舍《想北平》、粱衡《舞蹈之美》以及《后汉书.张俭传》中选取代表性语段进行“排除法”阅读训练,在此过程中使同学们能够品尝到学以致用的成就感。

四、补充巩固。高考真题就是检验课堂学习成效的最好的方式,在此前掌握答题方法的基础上,可以更好地树立同学们的信心。我选取了去年(2009年)春考的《手工是一种遗产》4题和当年秋考的《专家与通人》5题这两道难度适中的题目,以此二题的训练作为本堂课的收尾,是对“快速准确地抓住文段中的核心信息”这一高考考点的最好诠释了。通过实践证明,同学们的答题质量较之课前有了很大提高。

回顾这堂课的教学思路,我觉得自己做到了环环相扣,又始终围绕着本课的教学目标展开,比较好地实现了让同学们学以致用、学有所成的教育理念。当然,在如何调动高三课堂气氛以及如何引导学生自主深入思考等方面,我当下还交不出满意的答卷。这堂课又带给我几个新的研究方向与进一步的思考,而我相信,今日答卷上的空缺终将在我明日的努力实践中写上完满的答案。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017