注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

文学沙龙及第一季活动介绍  

2009-05-18 10:00:22|  分类: 文学百校行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学沙龙及第一季活动介绍

(摘自“新创作网”http://www.yhx.sh.cn/viewthread.php?tid=1685&extra=&page=1

 

关于文学沙龙的一些简介

 

沙龙活动具有自由性和高雅性,不宜给参与者以硬性的规定和任务,也不宜有过于周密繁复的组织形式,要营造出一种高雅的沙龙氛围,也要积极创造出一些高雅的活动形式。

    文学沙龙活动形式,可分为常态活动形式和常新活动形式。常态活动形式有原创作品交流活动和鉴赏评论交流活动两种。常新活动形式有诵读会、“专家”讲座等等。

    文学沙龙的组织形式和机构,是一个矛盾统一体,从整体上来说它是松散的、自由的、可进可出,而从局部来说它又是相对稳定的、有责任性和纪律约束性的。

    如某次活动以原创交流为主的话,那么,我们先要约好稿源,号召会员拿出自己的作品来交流,我们原创交流的目的是尽量让来此的每一位会员都有所收获、每一位会员的创作都在他的原有基础上有所提高,可以吸收优秀者进入写作协会;比如,可以把会员的原创作品汇编成册,积极向外刊外媒推荐发表其中的佳作,从而真正发挥沙龙对文学爱好者的促进作用,也扩大沙龙的影响。

    鉴赏评论交流形式是文学沙龙又一个常态活动形式。文学爱好者,得去接触文学作品,得沉下心去阅读些作品。所以,我们文学沙龙的鉴赏评论活动首先要确定的是阅读什么、鉴赏评论什么。上一次的鉴赏评论活动的最后一个环节应该是为下一次鉴赏评论活动确定阅读和鉴赏对象,这一环节可以采用会员推荐、大家共同确认的方式,也可以采用常务小组挑选经典作品的方式,以确定下一次鉴赏评论活动的阅读和鉴赏的作品。确定了阅读和鉴赏的作品,会员们下面要做的就是去阅读,记录心得体会。尽量使用电子文稿,便于每次活动后的资料积累和以后的成果展示。

    以上两种活动形式,是我们沙龙最基本的两大常态活动形式。由它们决定了沙龙的基本稳定性和长期性。但是,沙龙又不能仅拘泥於这两种形式。沙龙的活动形式应该还是灵动的、丰富多彩的。比如,某次沙龙活动可以搞成专家讲座型的,“专家”可以是外面延请的学者高人,当然也可以是我们沙龙内部的在某些方面有专长或对某部作品有精深的研究的会员(关键在于我们去挖掘和发现)。沙龙活动也可以充分展示传统的文学承载形式的魅力,如可以搞成诗歌或美文朗诵会,可以搞成话剧甚至戏剧等等。还可以积极开展外联工作,与外界外地的一些知名沙龙进行交流、开展笔会。

 

文学百校行第一季文学沙龙邀请函

 

    时维仲春,树影渐丰。择清堂雅室,高朋俊友,煮水投茗,茶香盈袖,对坐纹枰,品茗论道。任身外人事喧嚣,斗室之内出尘忘忧。

    文学百校行活动迎来09年活动第一季:文学主题沙龙!长期以来一直是网络写手的我们也终于迎来了能够面对面交流的机会。

本期文学沙龙主题:“90后”眼中的青春文学

    无论你是:写校园青春文学的

              读校园青春文学的

              评校园青春文学的

        还是:对校园青春文学持有真知灼见的或是观望之中的

    我们都诚邀您秀出自己观点,与我们共享这场文学的饕餮盛宴。

    要求:300字左右观点论述:你看过的青春文学作品,你的评价,你认为青春文学未来的走向等。及个人简历(包括联系方式、个人资料、文学经验与爱好等)发至邮箱renwenqian1991@hotmail.comwennie-12.3@hotmail.com 。截止时间:200932

 

主办单位:上海市作家协会文学百校行办公室  

沙龙时间:2009315 (星期日)下午 1400 - 1700

沙龙地址:上海市巨鹿路675号上海市作家协会大厅

                      (地铁一号线至陕西南路下向北)

沙龙内容:激情碰撞的头脑风暴,轻松雅致的自由交流等等。结束后文友们可共进晚餐。

参加人员:文学百校行创作会员、各校优秀写手、文学爱好者

网络媒体:东方网www.eastday.com 新创作网 http://www.yhx.sh.cn

协作媒体:解放日报、文汇报、新民晚报、青年报、文学报、东方早报、少年日报

具体承办:文学百校行活动部沙龙工作组

人:梁思慧 phylim@qq.com  李伟长 cls675@126.com

本活动全程免费,届时会有茶点提供,环境幽雅。

 

                                                                                         文学百校行活动部文学沙龙工作组

2009212

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017