注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

我对于“文学百校行”的一点想法  

2009-05-13 16:39:02|  分类: 文学百校行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于“文学百校行”的一点想法

上海市金山中学  戴文开

    自从担任了文学社指导老师的以后,我有幸参加了由上海市教委、上海市作家协会联合举办的中学校园文学活动——“文学百校行”。我觉得这个活动的最大亮点是,它为全市的中学生搭建了一个自由的文学创作平台。每一个学生都有资格在“文学百校行” 网站上发表自己的原创文学作品(当然,发表会有一个基本的审核制度),小说、诗歌、散文、评论皆可,而这些文章并不只有作者孤芳自赏,而是有全上海的同龄人一起与他分享、指点、欣赏。做到这一点可谓是文学进校园的一大突破。

全上海每年都会举行大大小小的作文竞赛或征文活动,这些本是提高学生写作热情,促进文学在年轻一代发展的良好契机,但是我们也很无奈地发现,分配给每个学校的参赛名额真是少得可怜,我们原本在收上来的稿件中发现了一批比较优秀的文章,但碍于名额有限,所以不得不忍痛割爱放弃了一些实力相当的佳作。学生对此并不十分知情,只是认为自己的文章写得不好,所以没有被选上。如果知道原因之后,或许更是感慨万千吧。长此以往,必定会消磨他们对文学创作的热情——我想,这样的结果与语文教育的初衷是南辕北辙的。

除此之外,对于更多的学生而言,当前只重视考试成绩的思想已经根深蒂固,已经带上了功利主义的色彩,在这一点上,前位育中学副校长钱涛老师也很认同,他认为全市各所学校的学生大都如此。不过这也不能过多责怪他们,他们的想法很现实;如果我们老师设身处地站在学生的立场上,或许也会有相同的选择。但我们语文教师的职责是要铸造学生的修为、提高他们的学识,教会他们如何表达思想,抒发情感,这对学生而言是长远利益。所以在应试教育占主导地位的大背景下,我们还是应该尽我们所能,去激发学生的写作热情,并能长久地支持、指导他们写出好的作品。

通过与学生一年多时间接触下来,我发现我们学校其实有许多有思想有文采的同学,如新疆班的陈江飞,高三(1)班的俞梅、余斌,高三(3)班的杨迅蕾、康俐,高三(4)班的赵月,高三(6)班的陈薇婷,高三(10)班的陆迎迎,高二(1)班的王钰楠、顾璋玮,高二(3)班的俞佳、郁佳韵,高二(6)班的喻申磊,高二(8)班的黄俪、王思史,高二(10)班的冯冬梅、沈蕾,等等。当然还有许多写手藏龙卧虎于我们没有发现的地方,所以我们应该花一些力气去发掘、培养他们,使之在文学的沃土中成长成才。

我们学校在“文学百校行”活动中的参与度在全市而言是比较靠前的,在全市已有一定的知名度,这对于增强我们学校语文学科的影响力也是大有好处的。有很多优秀的作品得到了有关作家和老师的认同,如陆迎迎同学发表的现代诗歌《妈妈的手腕》被选入了文学百校行的《星空》文学电子杂志,该杂志每年都会出书成册,在一些当代著名作家,如王安忆、王小鹰、叶辛、赵丽宏、陈村、赵长天等等的指导下,帮助一批优秀的学生走上文学的道路。

以上是我对“文学百校行”活动的简介和一点想法。由于写本文的时间仓促不能深入思考,所以希望各位语文老师能多提一些意见和建议。本着对于文学的热爱,我相信通过我们全体老师的努力,一定能使更多的同学爱上文学创作,通过写作来影响和改变自己的人生!

 

                                                 

2008923日上午

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017