注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

展英语风采,扬汉语魅力  

2009-05-13 15:52:22|  分类: 闲来随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展英语风采,扬汉语魅力

上海市金山中学语文组  戴文开

举世瞩目的北京奥运会、残奥会已相继落下帷幕,每个中国人的心中自始至终充满着无限的激情与热情。我们把激情送给在赛场上顽强拼搏、勇创佳绩的各国运动员们,而把热情赠予观看比赛的来自五湖四海的外国来宾与友人。同样,在另一场盛会——2010年上海世博会来临之时,也需要我们作为东道主去展现泱泱上下五千年历史的伟大古国灿烂光辉的礼仪风貌,真诚友善地将我们的爱传递给每一个来华的外国友人。无论他们之前是否熟悉中国这片土地,了解这里的人民,我们的热情好客一定会给他们留下深刻而美好的记忆。

要使外国客人对中国留下美好印象,这是基于我们在诸多方面要做出努力的,而其中关键之一在于彼此的交流与沟通——这就需要语言这一重要元素的参与。在现当代,我们对于语言及其功能的认识日趋明朗与丰富。美国诗人T·E·休姆在《沉思录》中指出:“语言就其本质而言,是一种公众事物。”而法国著名作家福楼拜在他的《包法利夫人》中谈到:“语言就是一架展延机,永远拉长感情。”以上的两句话分别从理性与感性的角度阐释了语言的公众性与情感性的特质。这也同时说明语言的表达与交流是非常重要的,它的正确使用能让说话的双方相互理解并产生积极的认同感。所以,对于我们而言,要为今后在中国举办的各类国际性活动尽一份自己的力量,就应该学好汉语,以及英语这一世界上通用的主要语言,这样就能与外国友人自如交流,给与他们热心的帮助与热情的介绍了。

那我们应该如何学好英语呢?我们都知道一种语言的学习是一个循序渐进的过程,而并非是一蹴而就的。学校学习是一个主要途径。谈到英语学习,我们国家对此投入了很强的力度,目前全国的绝大多数中小学均设有英语课程,一些学校还特设英语口语学习班等——这无疑对培养我国面向世界的新一代打下了良好的基础。其实除了学校教育之外,我们在日常生活中同样也是可以学英语的,比如观看英语经典影片,阅读“双语”书等等。就拿“牛津书虫系列”来说,它就是以提高我们的英语词汇量、英语阅读能力及经典作品赏析为目的的“双语”书。令人深思的是,在每本书的后记中都印着这样一段文字——“待到你读完丛书系列中的最后一本,也许会突然发现:你已如蛹变蝶飞一样,振翅欲翔了!”这就告诉我们,只要有信心并且持之以恒的学习英语,最终一定能掌握自如的。

而作为一名语文教师,我想说,在努力学习英语的同时,我们更要重视自己母语的学习。汉语既融合了中国广大人民久经历练的生活体验,又承袭着源远流长的经典文化,可谓中华民族最闪耀的无价瑰宝。而随着当代物质文明地飞速发展,汉语的魅力正在逐渐弱化——如出现了各种各样缺乏文化价值与审美意义的新兴词汇,破坏了汉语的发展;又如即使是我们平时经常使用的一些普通的语句,也会存在这样或那样的错误,以致意思表达含混——试想,一个连母语都讲不好的人,怎会被别人认同、欣赏;一个连母语都讲不好的民族,又如何能在世界面前展现祖国的风采呢!这些都值得我们认真思考一下,将某些急功近利的浮躁思想暂时放下,平心静气地重新审视我们母语学习的现实情况和未来发展,做一个真正推动中国语言文化发展的主人!

事实上,英语学习和汉语学习是一种互助互进的关系,同时也是中外友人平等交流、和谐共处的必要前提。最近几年,有越来越多的外国人在世界各地学习中文,掀起了一阵又一阵的“汉语热”。前不久,在中央9套英语频道一档名为《体育汉语》的栏目正在热播,它的推出就是为了使外国人能初步学习汉语知识,能用简单的汉语与中国朋友进行交流沟通——这说明外国友人也在积极地融入中国文化,为中国之行打下了良好的基础,也为我们与他们之间的交流提供了更多元化的沟通渠道。

除了奥运、残奥和世博,我们欣喜地看到有更多让世界了解中国的桥梁正在一座座架起,外国人与中国人的距离也在不断拉近。法国人文主义作家蒙田在他的《随笔集》中说得好:“语言只是一种工具,通过它我们的意愿和思想就得到交流,它是我们灵魂的解释者。”那么,就让我们通过展英语风采,扬汉语魅力,让全世界看到我们民族魂的精神内核,看到我们的激情与热情,看到每一个中国人微笑着对你说——Welcome to China!中国,欢迎你!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017