注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

我对于《培养高中语文学习中有效合作技能的策略研究》的一点感受  

2009-05-13 15:44:52|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于《培养高中语文学习中有效合作技能的策略研究》的一点感受

上海市金山中学语文组  戴文开

 

看完了倪慧瑾老师的《培养高中语文学习中有效合作技能的策略研究》的研究报告,感想颇多。

21世纪到底应该培养怎样的人才成为全世界关注的焦点。随着科学技术的不断攀升,人们物质文化生活的日益丰沛,社会要进一步发展就会对新一代的有更高的要求,国家之间人才的比拼也是大势所趋。在这一点上,似乎中国的传统教育与西方的教学理念有着比较大的差别。据我所知,西方国家对学生侧重于能力培养(当然基础知识必须教授),把更多的时间与空间留给他们,让其在自我及与他人的合作探索中自行去发现和掌握更多的知识,同时,这一过程也是学生自我潜能与合作能力并举的成功尝试。

相比而言,我国传统的教学模式还停留在教师传授知识技能,学生多数只是被动接受的局面。在应试教育还是占据主导地位的今天,对于很多的学生而言,当前只重视考试成绩的思想已经根深蒂固,已经带上了功利主义的色彩,因此,学科的创造性逐渐被其工具性所代替,更不用说是去挖掘学生的自我潜能与培养合作能力了,取而代之的是一些优秀学生“高分低能”现象的涌现。就拿语文这门学科而言,有些学生考试能得到比较好的成绩,但是在平时的观察意识、思考能力、语言表达及情感抒发方面却存在着不小的问题——这对于他们今后走上社会,去实现自己的价值及不断超越自我会带来不小的阻碍。毕竟人生的大考试不在一张试卷上,而是必须要面对和解决实际的困难问题,所以能力的大小成了成功与否的关键所在。

那么,能否完完全全向国外学习而否定我国当代的教育体系和教育模式呢?答案也是否定的。首先,由于几千年传统文化的积淀及东西方思维方式的巨大差异,决定了不可能做到“天下大同”,在我国传统教育中当然也有许多国外所不能比及的精华之处,比如对于个人的修为品性的重视与培养,“立学先立身,立身先立德”。其次,当代应试教育挥舞大棒的事实客观存在,在这一大背景下,教师不可能放开手,不管不顾让学生“放任自流”,因为考试成绩还是检验教师教学能力和学生学习情况的最有说服力的证明。所以,面对既要有好的学习成绩又要提升学生能力的两难局面,教师应如何寻找出一种“鱼和熊掌兼得”的教学方式是燃眉之急,也是势在必行。

在这一点上,在近年来颁布的《二期课改的语文课程标准》中提出的“爱护学生的好奇心和求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式”可以说是为教师指明了一条通达之路,而倪慧瑾老师的《培养高中语文学习中有效合作技能的策略研究》正是在此基础上提出的一项重要的研究与实践举措。我们现在倡导的“把课堂交给学生”,“以学生的发展为本”的口号在她的研究实践中得到了映证。她通过对于学生现状的调查分析,结合理论学习与专家的专题讲座,建立了“合作学习小组”,使学生明确自己在小团队中的任务,通过合作互助的形式来解决学习中遇到的问题;同时,她在阅读教学、作文教学以及语文研究性学习这三大方面贯彻“合作学习”的思想,通过“有效合作学习技能结构目标及评价体系”的制定和实施,以及“培养高中学生有效合作学习技能”的四大策略的合理运用,达到“改变学习观念、方式,提高学习效率,提高学习兴趣、信心,增强写作能力,增强研究意识、能力,增进同学情谊”的全方位提升学生的大目标。同时对其本人而言,营造了民主、平等、开放的语文氛围,而自身的课题意识、探究能力也得到锻炼。这一研究实践,可谓于师于生共同发展,携手进步。

在此,我衷心希望倪慧瑾老师能继续把该课题进一步研究和实践下去,使之成为一种成功的可大范围实施的教学模式,在我校能逐步铺展开来,让全体教师和学生都能从中受益。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017