注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

关于教学导语环节的发言稿  

2009-11-26 10:49:06|  分类: 小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教学导语环节的发言稿

上海市金山中学  戴文开

各位领导、同事们:

大家好!很荣幸能有机会代表我们第一小组就教学过程的导语环节作一个简要的展示和讲解。

我们常说:“良好的开端是成功的一半”,这句话放在我们的教学上也很有道理。作为一堂课的开端,导语的作用是非常重要的。通过我自己的教学实践,同时结合我们小组的共同讨论,我们认为,导语即是教师根据自己教学内容而设计的引言,它与教学内容是紧密结合的,同时又是在学生目前认知的范围之内而谈的,使他们易于接受(比如通过对于生活中的某一现象的叙述来引入要学习的知识,或者通过对已学知识的复习,唤醒学生已有的记忆,等等)。所以,优秀的导语能够吸引学生较为容易地进入到教师所创设的教学情境之中,引起他们的学习兴趣,从而较快地进入自觉的学习状态。关于导语的设计,我们认为是严苛与自由并存的。所谓严苛,是指导语在内容上必须与本堂课所教授的知识相契合,若是随意谈一些无关紧要的话题,则会误导学生的思维,分散其注意力,甚至降低他们的学习热情;而所谓“自由”,一是指各门学科的性质不同决定了可采取不同的形式,如心理课就可以通过做游戏的方式来完成导语环节。就我们小组而言,组员所教学科分别是语文、政治、历史、地理和心理,这样的构成使得我们彼此看到了导语在学科上的多样性特征;第二,“自由”也指导语在教学过程中的实施方式是可以多种多样的,即可由教师本人主讲,也可由师生问答来构成。第三,在当代教学中,我们还可以引入多媒体技术来协助我们完成以前无法用语言来建构的教学情境,通过声与光的介入,使学生在满足视听的同时,更好地融入到课堂学习中去。

下面就请大家来看一下我们小组成员课堂导入环节的视频,同时请组员们一一上来与大家进行介绍交流。

首先是姚瑶老师的《地震与火山》。(播放视频)

师:上一节课我们共同学习了板块运动,了解了板块构造学说,它第一次将全球划分为六大板块,这些板块内部相对稳定,而板块与板块的交界处活动频繁,是地壳运动的活跃地带,从而使得地球内部的热量释放出来,那么地球内部能量的释放有哪些主要形式呢?

生:地震、火山、海啸……

师:这就是本节课我们所要学习的内容。先请同学们观看一段视频,注意它描述了是哪种地球内部能量的释放形式?解说者用了哪些词语对此进行解说?”

(通过复习上节课所学的知识引入本节课所学的内容,同时通过视频片断进一步提出问题——既有对已学知识的复习,又有对新知识的思考,可谓“为故而知新”)

第二段导语是唐珏瑾老师的《坚持公有制的主体地位》。(播放视频)

师:感谢沙拉木刚刚给大家带来的精彩的时政演讲。在时政演讲中他一共给大家带来了五条近期的国内和国际新闻。我们可以看到,整个世界的和平和发展是需要全世界人民的共同努力的,而我们中国作为一个大国来说,我们也一直在为推进世界的和平和发展而不懈努力。比如说,今年的第一季度中国一共免除了非洲32个国家的150笔对华的到期债务。这点上就可以看出我们中国对于推进非洲地区的经济发展所作出的努力。这两年,对于我们中国来说,确实有很多的重大事件和喜事发生,大家知道哪些?我们找同学说说看。这两年在我们国内发生了哪些重大的事件?

:首先是奥运会的举办成功,然后就拿最近来说,60年国庆,这些是喜事。说到那些悲事的话,就是汶川地震。

:好,刚才阿迪拉说了几条,那么我们再想一想,去年还有一个非常重大的消息,大家还记不记得,20081218是什么日子?对于我们国家来说,非常值得纪念的……刚刚阿迪拉讲到,今年是建国60周年,那去年的1218是什么日子?

生:改革开放……

师:非常好!去年的1218是我们纪念改革开放30周年的重大日子。那我们大家想一想,在今年已经即将31周年了,这30多年来我们一直都在进行改革,而改革最主要的,改革的是什么?

:经济制度……

师:我们主要改革的是我们的生产关系。所以说,我们是怎么样来改革我们的生产关系的,这就是我们第六课一起要来学习的内容。”

    (通过回顾中国这几年的重大事件,锁定与本节课相关的事件,再通过循循善诱,引出本节课的教学内容——从学生所了解的事物谈起,通过多次问答引出本节课的教学内容)

第三段导语是张尹老师的《希腊古典文化》。(播放视频)

师:通过上节课的学习我们了解到,古代希腊人根据自己的地理环境和生产方式建立了独特的城邦制国家。那么这样一种城邦国家的发展促使了古代希腊文明创造了非常繁荣和丰富多彩的文化。今天我们就一起来了解古代希腊文化。首先我们来看一下题目,希腊古典文化。什么样的文化我们把它叫做古典文化呢?

生:经典。

师:那么“古”是什么意思?

生:古代。

师:对。古典文化就是古代保存下来被奉为经典或典范的文化。古代希腊究竟创造了哪些文化成就,又缘何这些文化能够被奉为经典或典范呢?我们带着这个问题来进入这节课的学习。”

    (通过复习上节课所学的知识引入本节课所学的内容,同时运用“字义解析”的手法使学生对所学内容的基本概念有明确认识——明确概念,引出内容)

第四段导语是柴秀苗老师的《沟通无极限》。(播放视频)

:我们今天做一个小游戏,叫‘妙笔生花’,接下来我来说一下要求,我告诉大家这个指令,请听着指令来做,在这个操作过程中,大家不能向我提问,同学之间也不能交流,听清楚了吗?

:听清楚了。

:大家把纸拿出来,先把纸上下对折,再左右对折,在这个纸的左上角撕掉一个边长为2厘米的等腰直角三角形……再左右对折,然后上下对折,在右上角撕掉一个半径为1厘米的扇形,然后打开你的纸……可以把你们的纸举起来让我看看吗?我们看一下这几个同学的纸都一样吗?为什么我发的是同样的纸片,大家折出来的却都不一样?

A:撕的时候方向不一样。

B:对于不清晰的口令我们每个人的理解都不一样。

:对,很好。大家想想,刚才我发出指令的时候,为什么不让大家向我提问?我只是单纯地向大家发出指令来,而你们向我发问的时候,我却不给你反馈。是否我只是一个单向的沟通——比如说大家撕出来是不一样的,因为我们的理解是不一样的。所以这就是我们这节课所要讲的主题——‘关于沟通’。”

(通过做小游戏的形式,激发学生的参与兴趣;而这个小游戏本身就带有很强的指向性:如果没有交流,我们就无法正确理解彼此,再引入到本节课关于“沟通”的主题——寓教于乐,兼容并包)

最后一段是我本人的《材料作文“高考加分”讲评》。(播放视频)

导入:(播放“高考之歌”视频片断)刚刚我们看到的是网上风靡一时的“高考之歌”视频片断,当我第一次看到这个视频时,我的记忆又回到了七年前在书山攀爬,学海行舟的自己。同样,对于我们在座将要参加明年高考的同学们来说,这首“高考之歌”可谓是备考生活的真实写照,而歌词中“十二年苦寒窗,锥刺股头悬梁,只为拼搏这一场”也道出了大家的心声。但就是这样一场原本应该以考生真实实力作为衡量标准的重要考试,今年却因“高考加分造假”事件被屡屡曝光而蒙上了一层阴影,这具体是怎么一回事,我们又该如何看待“高考加分”呢?之前我已经请大家就所给材料写了一篇议论文,而今天,我们的作文课主要就来剖析同学们在这篇材料作文中存在的问题、写好本文应该注意的要点,以及对于热点话题写作的进一步思考。”

(通过播放“高考之歌”视频片断,引起正处于“即将面对高考”这一特殊阶段的高三学子们的兴趣,产生第一次共鸣;然后,通过我回忆自己当年的学习感受,与学生们的情感体验相吻合,产生第二次共鸣;接着转入这堂课的教学内容,与学生明确本节课的学习重点——由兴趣转到共鸣,由共鸣转到本课的内容的学习,明确学习目标,使学生的情感与思维都能与课堂合拍。)

以上是我们小组成员对于各自教学导语环节的解读,综观这些课的导语,各有侧重点,也各具特色:包括“温故而知新”、“由熟悉的事物引入”、“明确概念”、“寓教于乐”以及“情感共鸣”五大内容。当然,凡事“没有最好,只有更好”,我们在自身回顾和思考的同时,也真诚地希望在座各位老师们能为我们的导语环节提出改善的良策——我相信,集思广益必然会产生新的智慧火花。最后,我也衷心希望通过这次教学导语环节的展示与交流活动,能使大家把更多的目光聚焦于可能原本并不起眼的导语环节,通过你们精心设计的导语,去召唤学生的热情与求知欲,使自己的整个教学过程更加顺利、成功!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017